※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が喋らないことに悩んでいます。保健師には発達障害ではないと言われましたが、療育センターに行くべきか迷っています。行ったことがある方の体験談を教えてください。変化はありましたか。

子供が2歳なのですが、
喋る気配がありません。
保健師さんとかに相談したら
発達障害では無いきがするとは言われ
療育センターは進めてくれなかったですが、
行ってみようか悩んでいます!

行ったことある方いますか?
変化はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

喃語とかは喋りますか?🧐
早産児で発達ゆっくりめな子を育てていますが、同じくまだ言葉らしい言葉が出ていません!
療育には通っています😊
音声模倣は上手にしています。
病院にもかかっているのですが、STなどのリハビリは2歳半〜3歳頃かなあと言われています!
3歳で爆発的に言葉の発達期が来るかもとのことで…🥹
同じく療育先では3.4歳で言葉はまだな子がいるそうですが、子供同士コミニュケーションは取っていたり、お互いの言葉を真似っこしてるのでいい刺激にはなっていそうです😊

保健師さんや心理士さんは診断は下せないので、地域に発達相談センターなどないですかね?
そこで詳しく教えてくれました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっと最近、ママ、パパって
    読んでくれるようになって
    問いかけたら、ワンワンや、ブーブー
    など言ってくれるようにはなりましたが、 なかなか遅めで😢😢 

保健師さんにも、
    保育園とか入ったらめっちゃ喋るタイプに見えるとは言われました、、、

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らなくてもいいと思いますよ😊
    いろんな子がいますから!
    問いかけで出るなら問題ないと思います!

子供同士のコミュニケーションはすごいみたいなので、とりあえずは一時保育とかからでも集団生活させてみるのもいいと思います😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか🥹
    あと一年もしたら保育園に入るので、
    それまでに、、、と焦って😅 

誰でも通園制度も利用してみようかな〜と思ったり、、、
    子供同士はすごいんですねやっぱり!!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋れるかどうかより、相手の言ってる意味がわかるかどうかのが大切な気がしますね🧐
    お友達がやめてって言ったことがやめれるかなど…!
    喋れなくてもそう言った部分のコミニュケーションがしっかり取れるといいですね😊

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

療育行ってます

他のママさんと話していたのは、療育のおかげじゃなくて、その子の話すタイミングがそこだっただけだよねーって話してました😅同じ療育でも2歳半で話す子、3歳で話す子、年長でもやっと挨拶ができるようになった子とそれぞれです。

療育は地域にもよりますが、親が子育ての悩み事があるなら気楽に受けたらいいと思います。(地域によるというのは、地域によっては発達障害の子しか受けれないと聞いたこともあります)
私の地域は、相談の段階で「一緒に子育てをしてくれる人が1人増えたと思ってもらえれば(個別療育)」と声をかけてくれました。

言葉なら、医療機関で言語療法を受けるのもありかもです。「小児リハビリ 言語」とかで調べると検索に出てくるんじゃないかと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、、 保育園とか入ったら喋るようにはなるんですかねー、、、

• 3月13日