※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳の娘が役所での発達相談で全体的に発達がゆっくりと療育勧められまし…

3歳の娘が役所での発達相談で全体的に発達がゆっくりと療育勧められました。
知能検査とかしてないのですが発達障害じゃなくても遅れていたら療育勧められるものですか?
それとも発達障害の可能性が高いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知能検査というより発達検査をされないのですか?
やはり指摘されたら可能性は高いかなと思います

• みさ

みさ

多分発達検査と知能検査って違いますよね?
    役所で受けたのは発達検査です。なので診断おりてません。
    知能検査は発達専門の病院とか予約しないとダメですよね?
    予約取れるのもかなり時間がかかると聞いたのですが…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。病院でできますがいま無理にしなくてもまた年長さんくらいでしらべてもよいかもですね。ただ予約はとれないのでいまから予約するのもありかと

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害と診断されてなくても心配要素があれば勧められますよ😀
その中で発達追いつく子もいますし、集団行動していく中で困りごとがあると発達障害と言われなくても相談を勧められる事があります☺️
そこからお医者さんに繋げていくかは、親次第になります。

• みさ

みさ

そうなんですね!
    追いつく子もいるんですね!
    なるほど、知能検査したいと相談したのですが3歳だとまだ診断つかないことが多いからもう少し後の方がいいと言われて😂

• 4時間前
咲や

発達障害がなくても、療育をやることで伸びることもありますよ
発達障害は誰が見ても黒でなければ、3歳だと発達検査しないと分からないというのが正直な所です

• みさ

みさ

伸びることもあるんですね!
    役所で発達検査やってもらったのですが全体的に遅れてると言われました…
    知能検査やりたいと相談したら知能検査は発達専門の病院でやってるけど3歳だとまだ診断つかないことが多いからもう少し後がいいと言われて😂

• 4時間前