コメント

ママリ
医療費のお知らせの紙とかネットで見れるやつはあくまでも一覧というだけです。
医療費控除するときは、それの領収証は最低5年間は保管しなくてはいけません。
ママリ
医療費のお知らせの紙とかネットで見れるやつはあくまでも一覧というだけです。
医療費控除するときは、それの領収証は最低5年間は保管しなくてはいけません。
「お金・保険」に関する質問
買ったことすら忘れてい200円の宝くじが4万円あたっていました😂 見覚えのない入金があり何かと思えば🎯 すぐ旦那に「すごくなーい?」とラインしてしまいました😂 明日誕生日なので神様からのプレゼントですかね🙋♀️ 皆さ…
父が入院し(退院になる可能性は低くそのまま亡くなる可能性もしくは、転院か)母を平日我が家に呼び(精神的にも参っていて食事も心配なので)週末は私が車で送迎し、実家で過ごす生活にこれからなる予定です。 実家へ…
ひさしぶりにお米を買ったら、10キロ、1万円超えていてびっくりしました😳 うち、実家がお米作ってるのですが、お米作るのもお金かかるので、国の援助がに疑問があって‥ それで、スーパーに行ったら、一万ってみて驚愕…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
マイナのやつで確定申告と一緒に申請しててお金もかえってきててもとっておくべきですか?
ママリ
はい。
数年経ってランダム監査で自分が当たってしまったとき、もし領収書がなかったらそれは虚偽申告だと取られかねないので。
医療費を払った証明のために領収者は必要なんですよ。
ママリ
領収者→領収書
はじめてのママリ🔰
監査さえ当たらなければ特になくても問題ないって話なんですかね??
一応とってはいるものの、旦那になんで5年もとっておく必要が?と言われて答えられなくて笑
ママリ
そうですね。なんなら医療費控除してなければそもそも保管しておく意味もないですしね。
なんで5年も。
国税庁が5年間は保管しておけって言ってるから。
って言っておけばいいです😂
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😂
毎年私だけで20万は超えてしまうのでとっておいているのですがすごい量になってしまって😭
そう伝えます!