※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

病院の領収書は保管すべきでしょうか。医療費控除の申請が携帯でできるため、紙の必要性に迷っています。皆さんはどうされていますか。

病院での領収書ってとっていますか??

今までは医療費控除で紙をとっておき申請していましたが、
今は携帯ですぐに申請できる為、紙が必要なくなりましたよね??

その場合とっておくべきなのか、捨てていいのか迷っています。

みなさんはどうしていますか?

コメント

ママリ

医療費のお知らせの紙とかネットで見れるやつはあくまでも一覧というだけです。
医療費控除するときは、それの領収証は最低5年間は保管しなくてはいけません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナのやつで確定申告と一緒に申請しててお金もかえってきててもとっておくべきですか?

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

はい。
    数年経ってランダム監査で自分が当たってしまったとき、もし領収書がなかったらそれは虚偽申告だと取られかねないので。
    医療費を払った証明のために領収者は必要なんですよ。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

領収者→領収書

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

監査さえ当たらなければ特になくても問題ないって話なんですかね??
    一応とってはいるものの、旦那になんで5年もとっておく必要が?と言われて答えられなくて笑

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね。なんなら医療費控除してなければそもそも保管しておく意味もないですしね。

なんで5年も。
    国税庁が5年間は保管しておけって言ってるから。
    って言っておけばいいです😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😂
    毎年私だけで20万は超えてしまうのでとっておいているのですがすごい量になってしまって😭

そう伝えます!

• 3月13日