※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園(保育園)の連絡帳について娘が通う幼稚園は年少々、年少まで1冊…

幼稚園(保育園)の連絡帳について

娘が通う幼稚園は年少々、年少まで1冊連絡帳があり、
年中からはアプリで管理になります
一人娘で3年自宅保育だったため初めて親元離れるので
娘はどちらかというとおしゃべりでおませさんなところがあります
通い始めの頃はちょっとグイグイなところもあるのでお友達びっくりしてないかなと色々不安な面があり気になることや風邪を引いて休み明けで家での状況とかトイトレもしていたので進み具合で迷惑かけたらすみませんとかも書いていたのですが
年少々さんのママさんと年長さんのママさんと話の流れで連絡帳めちゃくちゃ活用してること言ったら
年長さんのママさんがびっくりしてて「私一度も書いた事ない!えーすごいわー😅」ってちょっと引いてました😅
年長さんのママさんは割とあっさりとしてて上にお兄ちゃんもいて子供の事は子供自身で解決してくださいってドンと構えてる感じなのでそんな風になれたらなと羨ましいなと思います
私的に連絡帳活用してた理由は勿論子供の事が心配で友達に嫌な思いさせてないかとかもありますし、ちょこちょこ体調も崩しがちだったりで先生に保育して貰ってる身なので報告程度に活用してました
忙しい中返事してくれてるのも申し訳ないし感謝もしてます
年中からはなくなるので今のうちに!というのもあります
過保護過ぎる、気にし過ぎるのは重々承知です

幼稚園や保育園に通ってるお子さん持つママさん達
連絡帳ってあんまり活用しないものですか?
活用しすぎな私、もしやモンペ(予備軍)なのでは…と思ってしまう今日この頃です😂

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

上の子の時はまったく書いてなかったです!真っ白。笑
いつも先生からのコメントのみで見返していても、なぜこんなに書かなかったのかと過去の自分に疑問を抱くレベルです😂
10年あいての2人目は3年自宅保育で1号認定で保育園へ。。
連絡帳は育児日記といわんばかりに毎日びっしり書いております😂
他のママさんたちはやっぱり年中以降書いてないそうで……🥹でも過去に描かなすぎて後悔しているので周りになんと思われようが卒園まで書き連ね続けます!!😂😂😂

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

年年少から通っていますが、去年の連絡帳でさえも読み返すの楽しいです💖
    年年少なんてもっと感慨深い。どんな小説よりも感動する1冊です😆

• 4時間前
  • ままり

ままり

えー良かったです安心しました😂
    ページ数が限られてるので月に1回か2回程度、用事のある時しか書いてはいませんが同じような方がいて安心しました🥺🥹
    確かに見返すのは楽しそうです♪
    年中さんからなくなるので4月から年中でなくなりますが書いて来て良かったと思えました🥰

• 4時間前
まま

うちは完全にノートなので毎日は描くの違うなと思ってるので
基本書いてません。
先生からの軽い怪我の報告、ご飯ひっくり返されたからおかずのみ食べました。とか
行事でYES or NOくらいの質問とかしかしてないです。
バス通園なので今日は園にお迎えです、バス停変更とかですかね。
基本長々と聞きたいこととかは迎え行った時にちょこっと聞いたり、電話くれるのでその時お話し聞いたりって感じです。

連絡帳あるの羨ましいなとは思うんですが、先生の負担すごそうだなって💧
うちは写真や動画をたまーーに撮っていただけてるのでそこで様子をちらっと見て楽しんでます☺️

ぽん

用事ある時のみです。
保育園と幼稚園と計3園行きましたが、保育園2園は1歳児クラスまでは毎日書く連絡帳があって2歳児からは用事がある時のみ書く連絡帳に変わります。
幼稚園は上の子が入る少し前に年少から連絡帳自体をなくしました。
全ての園でなくなる理由が業務負担の改善という名目なので用事のみに留めていました😅
今下の子最年少で連絡帳はあるのですが、あまりに我が家が書かないからか、お迎え時に会うと先生メッチャ話しかけて来ます🤣