※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

朝寝から夕寝までのネントレ方法について教えてください。抱っこで寝かせることが多く、特に6:00以降は抱っこでしか寝てくれません。抱っこからひとり寝に移行する方法を知りたいです。

朝寝~夕寝のネントレ方法教えてください🥲!

昼夜がしっかりしてきたのか、20:00以降はある程度抱っこで寝かせベットに置いたら寝てくれます。

ただ、6:00以降は抱っこ(又は腕枕添い寝)でしか寝てくれません💧
抱っこで寝てても、ゲップが残ってるのか気持ち悪くてすぐ起きちゃう時もよくあります...(何度ゲップさせても足りない子です)

どうすれば抱っこ寝→ひとり寝が出来るようになりますか?
その子によって違うのは分かってますが、ネントレした方どのようにしたのか教えて欲しいです!

コメント

みみみ

うちはよく見るスパルタ方式で、泣いても抱っこ寝はさせない!という方法でやりました。
1日で寝られるようにはなって、でも途中で起きてしまうのを繰り返し、1週間ちょっとで普通に置けば寝るようになりました!

初めは可哀想かなと思ったのですが、布団で寝られるようになったら睡眠時間も伸びたので結果良かったかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

わたしはゆるネントレしました☺️

まずは泣かせる以外の方法をおさえる。朝日、寝室の環境設定、活動時間などなど…。
多すぎて書けませんが、愛波文さんとねんねママさんをよく参考にしていました。
知識を得る場合は本の方が整理されていて大変分かりやすいですが、インスタでもかなり情報があります。(ねんねママさんはインスタを遡らないといけないかも…)

セルフねんねの種まきを基本に、実践としては

活動時間内に布団に置く
ギャン!!!泣きなら3分タイマーをセット
3分経ってから、抱っこするかもう少し様子を見るか決める

という感じです。
あ、ギャン泣きだけどこれは寝る泣き方だ。というのが分かってきて、最終的にセルフねんねになりました。
自分のメンタルと相談しながら、無理な日は私が疲れ切る前に抱っこして寝かしつけしました☺️

ネントレの順番は夜→朝寝→昼寝です。いきなり1日ネントレしてしまうと、睡眠不足が睡眠不足を生むからです。
夕寝は睡眠ホルモンの関係でセルフねんねが1番難しい上に成長とともになくなっていくので、特にセルフねんねを目指さなくても大丈夫!みたいです。