※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。弁護士との話し合いでの専門用語が理解できず、誤解を生んでいます。旦那は経験が豊富で、私の意見を受け入れてくれません。理解を深めるために、どう話し合いを改善すれば良いでしょうか。

旦那との話し合いでの疑問を
みなさんに投げかけて何がいけないのか
教えてほしいです。

長くなってしまいますが読んでいただき
アドバイスがほしいです。

今現在交通事故の件で弁護士を入れた話し合いを行っています。ライングループで常に会話をしていますが基本専門用語と言葉足らずで全く経験のない私には理解に時間がかかったり間違った捉え方をすることも多々あります。
それを踏まえて今回先生に投げかけられた言葉の受け取りを私は全否定されてると感じ、その事について攻撃的な言葉で返しました。
旦那は弁護士案件や裁判案件を何度も対応した経験があるのか言葉足らずに聞こえる弁護士の意見も100%の理解が出来ているようです。
それを踏まえて今回の件で先生に返信した件を相談したところまず第一声にお願いをしてる人に向かって威圧的な態度や攻撃的な言葉を使うな。と怒られました。
それから私が受け取り間違ったものに対しても
俺が一から説明しなくても誰でも分かる、自分の理解が乏しいからだ。と。
話は長くなりましたが自分自身で受け取りが間違っていた事、それに対して攻撃的な言葉を使ったことは違うなと思って反省しています。
改めて旦那にはこちらも全て理解した上で私はこんな風に説明されたら間違えて捉えてるところも攻撃的な言葉を使うことが間違っているのもより理解して繰り返さないから、まずは否定から入らず受け取り間違ってる根本から説明をしてほしい。とお願いをしました。
話をする順序が違うだけで理解出来てない相手が理解ができるからそっちの方がいいかもしれないと伝えても
話にならない、そんな事を一々こちらが考えて説明しなきゃいけないのか?
次から弁護士と話す時は一旦自分に全部文面送って、間違ってないか確認したり疑問があるならそこで質問してほしい。それ以外話すことはない。と言われて話し合いになりません。
何も旦那の説明の仕方をもっと私に分かりやすくしろよ!
とか責めたわけでもなくこのやり方の方が私は理解しやすかったから次回からそんな感じで説明お願いしたい!と伝えただけなのに一向に話を理解してくれません。
旦那の意見として
・自分の意見があるから私は曲げようとしないだから言い合いになる
・自分の非を認め、素直にわからないところは相手に聞いていけば済むところを全部否定から入るな
私は自分の意見というのも受け取りが間違っているから
旦那とも認識の相違があってもおかしくない状況で
まずはそこの受け取り違いの説明がほしかっただけ。
わからないところを聞いても否定するのは旦那で
私の話を聞かずに進められるので理解出来ないままです。
改めて話をしたのもそっちの方がよかったと伝えたいだけなのにこんなに理解されないのは私がやはり理解に乏しいだけなのでしょうか?
個人的な意見として、理解してる人が理解出来ない人に対してまず何が分かってないのか、何を間違えているかそれに対してどの言葉を使ってどんなニュアンスで伝えたら分かりやすいか考えた上で説明しなきゃ分かってない人からすれば理解するのに時間がかかったり理解されない事は多いはずです。
自分よりレベルが低い人とは疲れるから話をはしょりたいだけですか?全然理解出来る話し方をしてもらえないです。
旦那と話し合いする時はいつもこんな感じで
話し合いにならないのですが似たような方が身近にいる方はどのような話し合いをしていますか?
また私も改善できる話し方があれば教えてください

コメント

さ🦖

投稿を読んでいて、はじめてのママリさん自身
話のまとめ方が苦手なのと
自分自身が理解力がないあまり
周りがそのレベルに落として話をすることが当たり前と思っているのかな?と感じました

わからない用語や
話流れがわからないようであれば
まずは、ご自身で調べましょう
今はだいたいの事がググれば出て来ます
そこで更にわからない事や言葉が出て来たら
またその部分をググって
としていけば理解できるようになるはずです
わかりやすく説明するのも弁護士さんの仕事かもしれませんが
だからと言って0〜100までさせるのは、違うと思います
自分でできないことをお願いしているわけですから
まずは、最低ラインの知識は入れておきましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。

もちろん日々わからない用語があったり一通りの流れはわからないものはすぐに調べております。
    最低ラインは常識として知識を入れた上でお話させていただいています。

文面に一つの単語がありそれが2つの意味を持って話をされてもそこは調べたりで理解出来ることではないと思います。
    話の内容を端折られたり言葉が足りないと受け取る側が全て理解出来るとお考えでしょうか?
    またそれを理解出来た人がいるならば
    わからない人に分かりやすく伝えることはそこまで要求レベルは高くないと思います。
    全てを1〜10まで話してほしいわけではなく分からない点はその人にあった分かりやすい言葉で伝えてほしい。と伝えたつもりでしたがそれも踏まえて私の理解不足なのでしょうか?

• 3月13日
  • さ🦖

さ🦖

多義語については
    調べてみて、2つの意味があるとわかった時点で
    もう一度どちらの意味が当てはまるのか
    または、どちらも当てはまるのか
    確認は必要かと思います
    そのために、ご主人は、俺に確認をと言ってるのかなと
    そして、要求レベルについてですが
    今回の事故だけでなく、日常でもそうですが
    全くわからない人に、現場は動いてる中
    わかりやすく伝えるのは、骨が折れます
    わからない人からしたら
    わかってるんだから、わかりやすく伝えるのは
    難しくないと思うでしょうが
    動きながら説明するのは、1〜10と感覚かわらない場合もあります

今回ご主人がある程度わかっているのなら
    はじめてのママリさん自身
    全部理解する必要は、ないんじゃないかなと
    知識がない人もしっかり含めて話を進めるより
    知識のある人を主軸にして
    話を進めて行った方が間違いなくスムーズです

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

弁護士さんとのやりとりに関して旦那さんはかなりわかりやすくママリさんにどうした方がいいかを伝えようとしてくれている印象を受けました。わからないことを質問することやお互いが理解できるようにする工程は大変だけれど大事だと思います。ただお互いの頭の中を覗けるわけではないですし、相手に対してのリスペクトは忘れずに…。理解してる人が理解していない人にわかりやすく説明したり、言い方を変えて工夫するのって結構ストレス溜まるししてあげてると思っているのでそれを当然のことと言われるとムッとする人は多いと思います。