※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
家族・旦那

育休中に夫が子どもを起こして遊び、寝かしつけに困ったことについて、皆さんはどう対応しますか。

私の心が狭いのでしょうか。

育休中のある日、午後から手続きの関係で私の会社に9ヶ月の子どもを連れて行かないと行けない日がありました。

普段のリズムとずれて全然寝れていませんでした。
帰宅後、ご飯やお風呂を済ませ19:30には寝かせました。

その後帰宅した夫にも、今日は子が寝れていないので寝かせてあげて欲しいと伝えていたにも関わらず、夫は子どもを起こして遊んでいました。

そして夜、22:30くらいから眠いのに寝れず子どもが1時間くらい泣き出しました。

眠い子どもを起こしたのは夫で、なぜ私が子どもをあやして寝かしつけないといけないのか意味がわからず、そもそも1番かわいそうなのは子どもです。
普段なら、私が抱っこすればすぐ泣き止みますが私が抱っこしても泣き止まず、火がついたように泣いていました。

100歩譲って、子どもが泣き出した時に夫が心配していれば許せたのですが、夫だけ寝ていることに腹が立ってしまいました。

みなさんなら、黙ってあやしますか?
夫を起こして最後まで責任を持って対応してもらいますか?

ちなみに、普段の寝かしつけは私がしており、夜は私じゃないと泣きます。

コメント

ことり

寝かせておいてと伝えたのに子供を起こした時点で、この後寝付けなくなったら責任持って対応するように言い渡します。

はじめてのママリ

私なら明日旦那が仕事だろうが最後まで責任を取らせます笑
子どもから起きてきて泣いちゃったとかなら私が寝かしつけしますが、
起こしたのが旦那なら旦那に寝かしつけさせます🤣
それでも寝ないのであれば次から子どもが寝てる時は起こさないようにキツく言いって自分で寝かしつけします笑

むにゅ

腹立って当然です。
ちゃんとお昼寝できた日だとしても寝てる子起こして遊ぶ時点で相当イラッとします。
それでグズってるなら
何で寝てんの??あんた起こしたんだから責任とってよ💢💢💢
って起こしてしばらく頑張らせます。
しばらく頑張ってもダメだったら子供がかわいそうだから交代してあげるけど。

一度痛い目に合わせないと今後も自分の気持ち優先で子供とママが迷惑するっていうのが続くと思うのでちゃんと責任とってもらいたいです。