ラーケーションのメリットについて知りたいです。特に、欠席扱いにならない点に疑問を感じています。家庭の事情で旅行をする際に、ラーケーションを利用する意義について教えてください。
ラーケーションのメリットを教えてください🙇♀️
前振りが長くなりますが、よろしくお願いします。
義務教育だから、基本的には休ませたくない!という方、私もそういう考えでもあるので、否定的なコメントは控えていただけると助かります…
私の旦那は平日休みのため、家族旅行は平日と決まってます。
一回につき1〜2日休んでもらってます。
旦那の意見としては、子供が大きくなってったら家族旅行は行けなくなるから、今のうちに行ける時は行きたい!家族の時間を大切にしたい。という考えらしく、学校のテストや行事に影響がない日を狙って旅行に行くことが多いです。
私も極力学校を休ませたくないですが、旦那の意見をとことん反対することもできないので、上手く日程を立ててます。
ここで本題なんですが、
私の地域はラーケーション制度があるので、それを取得する手もあると思いますが、メリットが感じられなくて、今のところ一度も利用したことがありません。
ラーケーションのメリットとして、欠席扱いにならないというのがありますが、普段風邪で休みますよね…
皆勤賞狙ってる子がラーケーションを使うなら分かるんですが、特に小学生は出席数の影響は関係ないですよね…
進学の内定?に影響が出るって訳でもないですし…
子供の友達でラーケーションを使って旅行に行ったという子を何人か見てきましたが、何回も風邪で休んでるので、欠席数が増えたことでデメリットはないですし…
何で使ったんだろうと不思議です。
単に家庭の都合でという理由で休めばいいんじゃないんですかね💦
ラーケーションを使わない家族旅行がそんなに後ろめたいことなんでしょうか…
実際にラーケーション制度がない地域の方で、お子さんを平日に学校休ませて旅行に行かれてる方もいますし…
仮に海外に1週間行きますっていう家庭の方でラーケーション使ったとしても、3.4日しか使えないので、残りの日は普段と変わらない欠席扱いになりますよね💦
ラーケーションのメリットはなんなんでしょうか…
私と同じ疑問を持たれてる方はいますか?
使える時は使ったほうがいいよ!という理由を教えてください。よろしくお願いします。
- ままり
コメント

さくみぃ
ご質問の意図とは少し異なるのですが…
私はラケーション制度の無い地域に住んでいます。ラケーション制度があると堂々と学校を休んで旅行に行けるというのがいいなと思います。我が家も行事の代休日➕平日1日程休んで旅行へ行きました。息子の担任は「今だけしか行けないし旅行も大切!ぜひ行ってきてください!」と仰ってくださるので先生には正直に話してから休むのですが、同級生のお母さん達やママ達でさえ引く人はいると思います。考え方の違いなので仕方ないと思います。なのでお土産買うのも多少気を使ったり…。
その点ラケーション制度がある事で堂々と行けるのかなぁと。「学校も認めてるし校外の活動も学びになるんだからいいでしょ!」と開き直れるのが少しいいなぁと感じちゃいます。気持ちの問題なので伝わりにくいかもしれないですが…長々とすみません。

ゆき
教員側です!
ラーケーション制度のある地域で働いてます😊
私が産休に入る頃にちょうど導入されたくらいなので、実際どの程度の割合でラーケーションを利用しているのかわからないですが、、、
メリットが全然わからないです😅
今時皆勤賞なんて作りませんし、単発の家庭の都合の欠席が進学の内申点に響くなんて考えられません。
ラーケーション導入について、教育委員会から様々なお達しが来ましたがいまいちよく分かってません🥲勉強不足です💦
ラーケーションの場合、欠席分の授業内容の補習を何らかの形で行うようにと言われた気もしますが(記憶は定かではないです🥲)、正直教員側から見ると、手続きの面倒さ(通常の欠席と違うので書類の書き方が変わるし、2週間位前の事前の連絡になるのでうちの学校は給食もカットして返金対応になる)とその日の授業の補習プリントの準備?など、やること増えるのか?なんなのか?って感じです🥹
でも、いまは土日休みのご家庭ばかりではないので、ラーケーションがあるから休みを取りやすいと思えるのなら、それもありなんだろうな!って思います😊
裏事情は教育委員会がもっとうまくやってくれれば済む話なのでね!
現場の教員としてはラーケーションでも家庭の都合でもどちらでもいーよ!って思います👌
ままり
ありがとうございます🙂
人それぞれの意見ありますよね💦
ラーケーションはあくまで遊びに行くとかではない。みたいなことも言われてますが、実際にラーケーションでディズニーとか行かれてる方いますもんね🙂
でも、そうなると真面目な子もいるので、それでラーケーション使っちゃいけないんだよ!とか言ってくる子もいそうですよね💦
なので結局堂々とお土産買ったり、周りに話をしたりできないんじゃないかなと😅
学校も勉強をフォローしてくれる訳でもないので、私の家族は家庭の都合で休みますと言って、宿題、授業で進んだところを教えてくださいと言って、制度使わずに休ませてしまってます💦
長々とすみませんでした💦