1歳の子どもが抱っこでしか寝ず、号泣してしまいます。保育園入園を控え、自分で寝るようにする方法はありますか。
寝かしつけについて
1歳です、未だに抱っこでしか寝てくれません💦
一緒に布団に入って横たわったりゴロゴロしたり寝そうなのですが、結局起き上がって号泣してそっからはトントンしても横にしても無理で、抱っこで寝かしてます😢
号泣を放っておいたら?と思いますが、賃貸で特に壁が薄いので迷惑なりそうですぐに抱っこしちゃいます……。
4月から保育園なのと私も仕事復帰するので、何とか自分で寝てほしいのですが、どうやったら寝かしつけ成功しますか😭😭
- えび(1歳0ヶ月)
コメント

すぐるくん。
寝かしつけお疲れ様です😭
賃貸で寝てくれないと心身ともに疲弊しますよね...
何か安心材料を作ってあげるのはどうでしょうか...!
上の子が眠りに神経質なタイプだったので苦労したのですが、寝る時の安心材料でガーゼを気に入ってくれて大きめのガーゼをくしゃくしゃする事で寝入りしてました。
でも安心材料があっても私の揺れや動きが気になって上手く寝れず覚醒、泣くって感じの時もありで、試しにベビーベッドを買って1人で寝かせて別々で添い寝してみたらストンと寝る様になりました。上の子の場合は同じ布団がまずダメでした...🙅♀💬
少し大きくなった今はガーゼ卒業でお気に入りのぬいぐるみを自分の好きに設置して安心材料作って1人で寝てます😂
下の子はいま上の子の時のベビーベッドで寝る時は真っ暗な部屋で寝てますが、肌触りのいい物がお顔に触れていると安心材料になるみたいで、ふわふわブランケットを手で触ったり顎周りに置いたりして1人で寝付いてます。
寝始めは5分ほど少し泣く事もありますが、1人でブランケット見付けて落ち着いて泣き止んで寝てくれてます。
寝かしつけは泣いた時もなるべく安心材料で1人で落ち着いて寝るモードになって欲しいので、泣き止むまでは抱っこして少しでも落ち着いたタイミングですぐベビーベッドに戻して、ブランケットを一緒にさわさわしてベビーベッドで寝させるようにする、を繰り返しました!
えび
詳しくありがとうございます😭❤️
同じ布団がダメな場合もあるんですね....!確かに、実家でフワフワの毛布で寝かした時スッと寝た記憶が😳
今からだとガーゼの方が暑くならなくて良いかもですね!明日から安心材料作ってみます!助かりました🙇♀️✨