小学生になる男の子に毎日イライラして怒鳴ってしまうことに悩んでいます。上の子は常に話しかけてきて、下の子の世話で疲れているため、遊ぶ気力がありません。春休みが近づく中、自己嫌悪に陥りながらも自分を変えたいと考えています。どうしたら良いでしょうか。
4月に小学生になる男の子にイライラして毎日怒鳴るほど怒ってしまいます。
どうしたらマインドチェンジできるか、アドバイスほしいです。。
年長さんの男の子と、0歳8ヶ月の赤ちゃんがいます。
とにかく上の子はずーーっと私に話しかけてくるのですが
赤ちゃんが泣いてる間も
ご飯を作ってる間も
抱っこして寝かしつけしてる間も
とにかく常に話しかけてきます。
ママと遊びたい、ママと遊びたい、といつも言われて、、でも下の子の離乳食やミルク、寝かしつけ、と日中も何度も寝るので正直クタクタで、
遊んであげたり話を聞いてあげる気力が残っておらず。。
下の子が寝た瞬間、休めるーと思ったら
やっと遊べるね!!!あそぼう!!!
ねぇねぇママー!!聞いて聞いて!!と。。
遊んでも、全然楽しく遊べません。
話を聞いても、全然興味をもって聞けません。
時間を決めて30分一生懸命遊んであげても、それが楽しかった場合、もっと遊んで欲しかった、とグズられてしまい、それもまたイライラします。
ずっと気が休まらず、気が滅入ってしまってます。
ちょっと静かにしてよ!!
早くご飯食べてよ!!
何時だと思ってんの!!
はやく寝なよ!!
早く着替えて!!遅刻する!!
テレビ見すぎ!!
人のケータイ勝手に触んないで!!
それ危ないから置きっぱなしにすんなって言ったやろ!!
そんなようなことを毎日毎日怒鳴っています。
こんなにママ、ママって言ってくれる日々は今しかないって分かってはいるんですが
一緒に遊んだり話を聞くのがとにかく苦痛で
ひきつって笑ってるのがわかります。
たまに、上の子のこと好きじゃないかもしれない、とすら思ってしまいます。
これから春休みになって一日中、2人の面倒を見るとなると、とんでもなく怒ってしまう日々になりそうなので
それまでになんとか自分自身を変えたいです。
平日はほぼワンオペ、休日は主人も手伝ってくれる感じです。土日に少し休めるタイミングはあるものの、状況は変わりません。
ちなみに、土日は主人が手伝ってくれることもあり、怒鳴ることは少ないです。
どうしたらいいんだろう。。平日は毎日自己嫌悪で、だけど毎日怒ってしまいます。
- ひかり(6歳)

ママちゃん
土日に旦那さんがいるなら、お兄ちゃんと2人だけで出掛けてあげて、ママを1人占めさせてあげてください😊
それだけでも、嬉しいと思います😃

ママ
一緒ですー!!
うちも年長で、ママーつまんないー!遊ぼー!ってエンドレスです。
1人で遊んでくれと思うのですが、できるだけ断らないように上の子優先でいつも遊んであげています。もし自分が子供の立場だったら、確かにひまだよな、と思うからです😅
あと、怒ることをやめました。
怒っても口答えしてくるだけだし、私が怒ってることに怒るので、軽く「はい、食べるよー」とか「はい、寝るー」とか言うだけでだいぶお互い穏やかにいれられます。(笑)
疲れてきたら、アリナミンAや栄養ドリンク飲んでます。
だいぶ疲れ軽減されますよ🥰

グレープ
すごく気持ちわかります。
体力的にも疲れてるし私も同じようにずっとイライラして怒って、それに疲れてまたイライラして、、の毎日でした。いっぱいいっぱいなんだと思うので、まずは自分が休むところから始めてはどうでしょうか?
私は横になれるタイミングがあれば横になって携帯をイジるなりして自分の疲れを少しチャージすると、少し優しく出来る気がします☺︎
うちは上の子が4月から6年生でまだまだ可愛いのですが、書かれてるようにママ〜って寄ってきてくれたり抱っこしたり出来るのはほんとに期間限定だなと体感しています。イラついてる時間はほんとに勿体無いと思うので、まずは自分を労わっていい意味でサボるところから、そして気持ちに余裕ができたら、少しの時間でも笑顔で関わってあげれる時間が増えてくるんじゃないかと思います。
頑張ってください☺︎

cheese🦔🧀
もしかしたら赤ちゃんにママ取られてるって嫉妬してるのかもしれないですね💦
私からしたら全然可愛いんですが🥹
でも私も同じような感じだったらきっとイライラしてひかりさんのような対応してしまいそうです💦
コメント