※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
その他の疑問

職場復帰後にふるさと納税をしたいが、手続きのタイミングや方法が分からないのですが、どうすればよいでしょうか。

職場復帰したらふるさと納税したいと思っていますが
そういうこと(システムを理解すること)に
苦手意識があり全く理解できていません。
今年4月に職場復帰します。
その場合いつのなにをどのタイミングで手続き?
すればいいんでしょうか?
住民税自体は来年から徴収されますよね?
それよりも先に手続きすればいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税自体ワンストップ制度というものがあり、納税したい商品を選んで商品が届く頃別に封書が届きます!
それを返信したら手続きは終了ですよ☺️
もしマイナンバーカード持っていれば、封書の返信などなしでアプリ内で完結も可能です!

• ST

ST

コメントありがとうございます!
    なんか私のイメージでは源泉徴収票が来てから何かするのかと思っていたんですが、今からもう商品選んでしまってもいいってことですか?そうしたら来年徴収される税金から支払われるみたいな格好なんでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年ふるさと納税したものが、来年控除されます。

納税が減ったように思いますが、商品を選んで税金先払いするので、
    実質普段の納税➕2,000円で商品が貰えるという考え方です。
    STさんは4月から育休明けということなので、3ヶ月分の給料や更に時短にされるなら減給になることも考えてふるさと納税の限度額を考えないといけませんね!

• 3時間前