旦那と離婚したいと思うようになり、精神的にも参ってきました。私はど…
旦那と離婚したいと思うようになり、精神的にも参ってきました。私はどう気持ちを切り替えればいいか教えて欲しいです。
これまで紆余曲折ありましたが、旦那は一回り上で私が20の時にデキ婚しました。子供は4歳と1歳です。
初めに違和感を覚えたのは、1人目妊娠して産後半年で妊娠した時に、中絶を勧められたことでした。
その時に悪気もなくまだ命ではないなどと私に言ってきたことや、私の気持ちに寄り添ってくれなかったことがショックで、私も自分の責任で中絶をすることになった負い目から毎日トイレで泣いていました。
そんなことも知らない旦那はのうのうと生きていて、私が中絶手術をする日も何食わぬ顔で過ごし、終わった後も特に声をかけてきたりはしませんでした。
毎回喧嘩する時、向こうが気に食わないことがあると無視されるパターンが多く、典型的なモラハラ夫で、軽く3.4日は口を聞いてくれなくなります。
去年の4月、私は産後半年で職場復帰をすることになりました。それも一年半休みたかったですが、旦那が早く復帰した方が稼げるなどと言ったためで、私の体の心配はしてくれませんでした。
寝室が別なのですが、2人目が生まれても、私は子供2人と一緒に寝ていました。
流石に仕事が始まると、分担してくれるよなと思っていまし仕事が始まってからも向こうから配慮の言葉はなく、
まだ夜ミルクで2.3時間起きに寝る赤ちゃんと上の子を寝かしつけし、細切れ睡眠の中5:30起きで2人別々の園へ送迎する事が負担すぎて限界が来ました。
この時から私は家を7時に出るのに、旦那は7:50分に出る。
しかも私が全て子供の着替えや朝ごはんをあげていました。
初手で相談してればよかったですが、言えなかったのはモラハラ夫の言えない雰囲気にさせる環境のせいです。
復帰して2週間経ったある日の休日、昼まで寝ていたくせに、起きてから2時間経ってもないのにまたうたた寝をしていた旦那に流石に腹が立ってブチギレました。
上記のことを話して、あり得ない、これから旦那も子供と寝る、そしてまだ下の子は夜間ミルクがあるので、1日交代で上の子と下の子をローテーションをするという話を提案しました。
するといきなり無言になって、4日間無視されました。
その後も結局話をしても、私の言い方が気に食わないだとかでキレた理由も意味不明で、それならその時に言うべきでは?となりました。
更にラインで口論になった時も、俺の方が稼いでいる、俺の方が長い時間働いてるから偉いだの、忙しいだの、平等を求めるなら同じだけ稼いでからいえと言われました。
ここのあたりからはこの人頭おかしいなと思って、今までの違和感の答え合わせが終了してしまいました。
1人目の育休中の時に、仕事を頑張っているからとほとんどの家事育児を一任していたのにも関わらず、
会社で不祥事を起こし減給されたことも、私にとっては大きな絶望でした。
こんなことが重なって私は去年の事件から離婚を考えるようになりました。
そして今年の1月、送迎に関しても片方は行って欲しいという提案(子乗せ自転車をもう一台購入して2台になったため)を何度かしてシカトされました。
自分の方が起きる時間も家を出る時間も遅いのに、
今までの楽が消えるのが嫌だから、送迎したくない
その話をしたくないから無視をする といった感じです。
この時も4回言ってシカトされたのでブチギレました。
そして結局私の言っていることは当然だと思うが言い方が気に食わないと同じことを言われました。
私がもう限界だから離婚も視野に入れていると話すと、
俺ら2人だったら平和なのに子供のことになると余裕がなくなってお互いこんなになってしまうよね、などと言われて、??いやあなただけですよね と思いました。
私はそこから心に穴が空いたように身が入らなく、旦那を好きだったのにそれさえも怪しくなりました。
配慮してくれない旦那に配慮しようとは思わないので、気遣いをやめたら、気づいたらお互い気遣いしないようになっていました。
私達に未来はあるのでしょうか。
私は旦那の人間性そのものが無理でした。直してとも思わないし直せないと思います。
ただ私だったら配慮することが、向こうには頭にすらないということ。日々のありがとう・ごめんねがきちんとできていたなら違っただろうに。
子供を産むことも、2人別園の送迎も、夜中のミルクも、みんなしているからという理由で私には平気のようにやらせておいて、自分が交代するなんてことはなくて。
悪気もなく色々発言する旦那に、あぁこの人は本当にこういう人なんだ、と思うようになって、私とは合わないかなと、
一緒にいても苦痛なだけかなと思うようになって、
会話をするのも嫌になっています。
- るん
コメント

おにく
一通り読ませていただきました。
無責任なコメントに聞こえてしまうかもしれませんが、お仕事もされているようなので離婚されたほうがきっと今よりもっと心からの笑顔でお子さんに向き合えると思いました。
話し合いもできない大人・育児もしない夫は必要ないと思います。
私の考えとしては、マトモな話し合いができない時点でもう終わりだと思います。
私もシングルです。
生活はラクではないですが、正直なところ、夫に対するストレスがないって全然違います。
子供の権利である養育費の取り決めだけはきちんと行なって、公正証書などで残してくださいね。

ぴぴ
離婚決意するには充分すぎると思います💦
-
るん
離婚しない理由がないですよね( ; ; )
こんなのが一回り上だなんて本当に年だけとった男で笑えないです…- 4時間前

ちー
離婚したいという気持ちを、あえて切り替える必要がありますかね……?
私は、ないと思います。
モラハラって、治りません。
ここに経験者はいます。
-
るん
ですよね😭
ずっと思ってたこと、モヤモヤしてたこと、その背中を押したのが上記の事件でした。もう迷う必要はないと思っています。
ありがとうございます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
同じ年の差の子供2人いて、細切れ睡眠などの大変さが分かるので、るんさんは本当に身体的にお疲れかと思います。。
そこに精神的にも落ち込むことがあったら本当にツライですよね。
私だったら、今後一切期待せず、透明人間かペットの熱帯魚として扱って、その間にお金を貯めて、いつでも離婚できる状態に整えるのはどうでしょうか?
もし相手に変わってほしいと思うのであれば、強く離婚してほしいと訴えて、相手の出方を見るかなと思います。
-
るん
確かに今すぐ!でなくとも着々と準備をしていく必要がありますね。
変わって欲しいとは…思いません。無理だと思うし、人間の根幹の部分だと思うのでそこがおかしい時点でお察しです。。
とにかくある程度お金を貯めねばなりませんね😢- 4時間前
るん
その時に嫌だったことを言えばいいだけなのに、無言になって俺キレてますアピールをして、私に根負けさせる魂胆なんでしょうが、やはり精神的に疲弊してきます。
そうですよね、、やっぱりこのまま一緒にいてもまた同じことの繰り返しな気がします。私が我慢する以外には方法なさそうです。
ただ耐えられないのでやっぱり、、
養育費もかなり揉めそうなので色々と準備したいと思います。ありがとうございます。