助けてください息子が無理です言うことを聞かない、気に入らないことを…
助けてください
息子が無理です
言うことを聞かない、気に入らないことをされると口ではなく手が出る、(お互い親の前でも手が出る)
こないだは水泳教室中にお友達の首を自分の腕で挟んで引っ張って水中から離れた場所に連れて行こうとしていました。
もちろんその都度注意しますがとにかく目が離せません
周りが見えておらず、走るのが好きで車に飛び出しそうで4月からの登校も不安です
3歳から落ち着きのなさがあり、市の発達相談、子供の精神科医、定期的に受診してきましたが、どこで検査しても精神年齢の指数が高く、知能のIQに関しては130、
精神科医や発達の先生の前に行くと非常におとなしく集中して積み木遊びやお絵描きをする為、
「普通の子供です」「落ち着いて取り組めています」「何も問題に感じません」「どちらかというとお母さんの方に問題があるのでは?」などと言われ、
親としての悩みは解決しません
家のでは比較的良い子でいられますが、
園で皆で遊び始めると暴君と化して私は絶対に目が離せず、
お友達の親御さんに頭を下げることも多いです
(年中の時はお友達の眼鏡を壊して菓子折りを持って謝罪に行きました)
園での親子行事の参加も恐怖だし、これから小学校に上がる事も不安です
とても心が辛く悩んでいます
年齢上がれば落ち着きますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ぱんたす
お母さんの方に問題があるのでは?
と言われた時にそう言われる心当たりはありますか?
家で良い子なのに外で暴君、なのが気になるな、と思ったんですが。。

はじめてのママリ🔰
うちの子はタイプが違うのでアドバイスとかはできないんですけど、大変ですよね
アメブロでとても好きな言語聴覚士の先生の記事があります
「むしろ口が達者で扱いにくい子」にママができること。
家では問題がないと言うママの落とし穴。
この2つがおすすめです
コメント