※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月で2歳の子がいます。いまだにお話ができません。ただ、こちらが言っ…

来月で2歳の子がいます。
いまだにお話ができません。
ただ、こちらが言ってることはわかるのかな?というところで、目、口、頭、耳どこー?というと自分の顔を使ってここだよとおしえてくれたり、こっちきてー、あれ持ってきてーとかも指示が通ってるのかな?というところ。指差しもするしぱぱ、ママ、ばーば、じいじ、なども言います。最近話したいのか、何を言ってるかわかりませんがお話しようと体を使って何かを訴えたりもします。
おもちゃで遊ぶ時は基本物を出して散らかすのが楽しいみたいで……
どのくらいから話せましたか??

コメント

ままり🐈‍⬛

2歳できれいさっぱり発語ゼロでした。(理解はありました)
2歳2ヶ月でようやく出始めて、2歳7-8ヶ月が爆発期ってやつかなぁって感じでしたね。
私は、2歳すぎたら発達相談や療育など、一気に動きました。
今は3歳半で会話は出来ますが、まだ発音は不明瞭なので今後もケアが必要です。

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、2歳0ヶ月の時は、発語は10あるかないか。2語文も話せませんでした🥹
理解はありました😅
2歳2ヶ月過ぎてから発語が増えたし、2語文も話すようになりました🥲

運動面で療育に通っていたので、2歳1ヶ月で発達検査を受けました!
DQ67で軽度知的障害と言われました🥺
半年遅れています…💦
診断はされていませんが…🥹

まだ2歳で幼稚園で集団生活をするようになると変わってくるから、今すぐ療育に通う必要はないと言われています🤔
就学前に再度、発達検査を受ける事になっているので、年に1回、診察で通う形になっています😌