※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
phoenix 🔰
家族・旦那

旦那が「コントロールされている」と感じる一方で、私は「お願いしている」と思っています。コントロールとお願いの違いについて教えてください。

コントロールされてる と思う側(旦那)と、お願いしてるんだよ(私) という側。

「コントロール」と「お願い」って 違いはなんですか?

旦那に 「細かくコントロールされている」と言われました。
携帯依存の旦那に 8年に渡って、たまには携帯を手放してほしい とお願いしてきました。
携帯のせいで、夫婦間での会話がおろそかになったり、孤独を感じたりします。
それが 旦那からしたら 「コントロールされてる」と感じているそうです。

それは危ないからやらないで と散々旦那に伝えて、大丈夫大丈夫とやり続けた結果、怪我に繋がったとか
それはコントロールじゃなくて、お願いなんですけども..

旦那と子供が一緒にテレビを見ているとき、それは明らかに旦那寄りの番組だよな、っていうのを見ていて 子供はボーッと見てるだけで、 旦那に「なにか息子が喜ぶ物を一緒に見てほしい。」とお願いのつもりでしたが これはコントロール?

このお菓子は息子にはあげないでね (何度も伝えたえた)。でも陰であげたり。それはお願いなんだけど。

別に あれしろこうしろ と口うるさく言ってるつもりはないですが、ざ、ADHDの旦那は不注意が多くて
、「危ないか気をつけてね 」

コントロールとお願いの違いってなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受け取る側の感じ方の違い?ですかね?

私は口うるさく言いますよ😂
お願いベースでは効かないので、指示です!!!!
私から言わせれば、
指示されるのが嫌なら、先に気を利かせろ!ですけどね。
いちいちうるさい!とか、コントロール嫌だ!とか言うなら、言われないようにちゃんとしろ!です!!

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

有難うございます!
    本当にそうですよね。言われなようにしてくれればいいのに。
    ママりさんの旦那さんは 指示した時どんな感じですか?口うるさく言って それが原因でケンカになったりしますか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりました!なりました😂
    でも
    これやって!→いちいちうるさい!
    からの無視とか部屋に閉じ籠りとか子供にあたる、の繰り返しなので、
    宿題やりなさい→いちいちうるさい!って言う子供と一緒だね!大人だと思っていたけど、小5?中2?反抗期なん??私あんたの母ちゃんじゃないんだけど。なんでもいいけど、大人なんだからやることやって!!干渉されたくない子供でいないなら、実家に帰って母ちゃんに甘やかしてもらえ!!
    の私の繰り返しで、今は指示すれば嫌々ながら?身体重そうに従いますよ😂

• 3月12日

ものの言い方ではないですかね

人を気持ちよくうごかすにはいい方です

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

有難うございます。言い方大事ですね。。
    結構 普通に伝えているつもりですが、ハっとしました。!
    気を付けたいとおもいます

• 3月12日