1歳なりたてです。保育園のスケジュール的に夕寝なしなので、昼寝のみに…
1歳なりたてです。
保育園のスケジュール的に夕寝なしなので、昼寝のみにし始めました。
昼寝1回に移行してから、昼寝も夜も1時間毎に起きてしまいます。
昼寝1回に移行するのは1歳2ヶ月〜とネットで書かれてたりしますが、ちょっと早いでしょうか?
保育園行ったら慣れてあんまり起きなくなりますかね...
おしゃぶり卒業も目標にしていて入眠時は使わずに寝かせていますが、なんせ1時間ごとに起きてしまうので夜のみ途中で起きた時だけ使用しています。
おしゃぶり使うとすぐ入眠しますが、早朝におしゃぶりでも効かなくてミルク与えてまたすぐ入眠する感じです。
ミルクは早朝と寝る前だけあげています。
おしゃぶりやミルクも原因でしょうか?
- ミミララ(1歳0ヶ月)

みみみ
同じく1歳0ヶ月ですが保育園のために3月から昼寝のみのスケジュールに移行しました!
11時くらいに半目になってるか、うとうとして寝ちゃってることもありますが、昼は1時間半〜2時間くらい寝てくれますよ😊
夜は起きないです(寝返りして頭ぶつけて〜とかでなければ)
起きちゃうのは睡眠退行なのかもしれないですね🤔

くろーばー
睡眠退行などの時期って可能性もありますが、睡眠が足りてなくて脳が興奮しちゃって寝付けないのかもしれないですね💦
保育園でも、必要そうなら寝かせてくれる(うちの子の園では「さっき寝ちゃってー」って先生が抱っこしてるグズグズの子とか居ました)と思いますし、短時間の夕寝はさせてあげても良いように思います🤔
その内体力もつき、園での生活リズムに慣れて自然と夕寝無しで過ごせるようになるかなと思います😊
コメント