※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママチャリ🚲
サプリ・健康

産後、骨盤矯正を兼ねて整骨院に通っています。先日受診照会の書類が保…

産後、骨盤矯正を兼ねて整骨院に通っています。
先日受診照会の書類が保険組合から届き、記入方法がわからなかったので整骨院に相談しました。
頂いた見本には、覚えがない症状・部位もありました。

とてもお世話になったので後味を悪くしたくないのですが、皆様なら見本通りに書きますか?正直に記憶と合う部分だけ書きますか?
また保険適用外になると差額負担をすることになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後骨盤矯正は保険適応外なので、保険適応になるように症状や部位等見本に書かれているのではないでしょうか?

• はじめてのママチャリ🚲

はじめてのママチャリ🚲

そうなんです!ただ調べると部位転がしという不正請求行為が結構あるらしく、、私は腰で通院していたんですが、見本には施術したか記憶にない太ももまで、「荷物を持って痛めた」と記載がありました。🤔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むりやり保険適応にするのを諦めたほうがいいかと…
    私だったら怖いので自分の知る事実しか記載しません

• 5時間前
ママリ

接骨院で働いています!
接骨院は急性のケガしか保険適応になりません!
なので骨盤矯正は自費です。
それを安くするために接骨院側が勝手にケガをしたということで請求してたのだと思います。
こういうことがよくあるので受診照会が届きます。
本当のことを書くと差額分を支払わなければなりません。
レセプトに名前は書きましたか?
ご自分で書いたのであればそれが保険請求の証明になるので、相違があると支払うのが妥当です。。
ですが、今回は見本通り書いて、今後は自費で治療受けるのが一番いいかなと思います!