妊娠中の医療保険、助成金について色んな意見が聞きたいです!初マタ15週…
妊娠中の医療保険、助成金について色んな意見が聞きたいです!
初マタ15週目なんですが、妊娠中に医療保険を辞めるのって良くないですか?また子供が生まれて落ち着いた頃に改めて保険会社を変えて入ろうと思ってます👶
妊娠中についての通院、入院は医療費助成があるようですし…。例えば切迫早産や帝王切開も助成を使えるんですよね?妊娠出産に関して自分の任意保険を使うときってあるのですか?
妊娠中に癌になってしまったりしたら癌保険は必要なんだろうな…とは思うのですが、初めてなのでそれ以外のパターンが思いつきません🤔
辞めるなら早く辞めて返金を受けたいなと思ってます。ご教授よろしくお願いします!🙏
- ママリ(妊娠15週目)
コメント

ママリ
妊娠中に病名や手術処置がつけば使えます🤔
切迫流早産、妊娠高血圧、妊娠糖尿病、吸引分娩、帝王切開などです。
よくあるのは、お産の時の会陰裂傷に伴う会陰縫合術で保険がおりるパターンです。
何があるか分からないのが妊娠出産ですので、今やめるのは得策ではないように思います。。

はじめてのママリ🔰
妊娠したら保険に入れないものもあるようですし出産が終わるまではやめない方がいいかなと思います。
入院や帝王切開など予想もできないことが起こることもあるので…
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
入院や帝王切開にかかる入院は助成金が適応されますが、手術代3割負担分を医療保険でまかなう為に入っておく…という感じで合ってますかね?🤔- 5時間前

はづき🔰
私は今の保険をもう20年以上掛けてるんですけど、何回か申請して給付金貰ってるんですけど、保険掛けててよかったなぁと何回も思いました😅
保険は歳ってくる事に掛け金があがりそしてご存知かも知れませんが、手術等になると種類によっては2.3年間は入れなかったりとするので、もし、今の段階で妊娠中何事もなく過ごせても、私もそうでしたが緊急帝王切開になり、高額限度額申請しても手出しは出るので、それを任意保険があるとカバーできるし、むしろ手出しより多く貰えるので今辞めるよりかはとりあえず出産してからの方がいいのかなぁと思いました😌
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
そうなんです💦私も10年変えてないんですが年々値上がりして、もう新しいところに変えてしまおうかな、内容も考え直したいなと思い始めていました。
確かに手術を受けてすぐは入り直せませんね…高額療養費制度で超過分戻ってきて、尚且つ任意保険でプラスになったということで合ってますかね?🤔それを聞くと入ってた方が良いなぁと思えました!- 5時間前
-
はづき🔰
結局は高額限度額使ってもいくらかは病院での支払いは手出しになるんですが、それでも任意保険かけておけば、限度額分のお金も任意保険の給付金で戻ってくるうえに、さらに思ってた以上にお金がきたのでほんと任意保険様様でした。
例えば高額限度額使って病院で払ったのが10万だとして、任意保険は日当だと日当✖️入院日数に手術の内容によって、日当✖️◯倍=手術代が合わせて貰えるので、今ご自身の保険を見ると手術の場合、1.3.5倍✖️日当とか書いてますので、よく見てみるといいですよ♪- 4時間前
-
ママリ
なるほど!😳とても分かりやすいです!保険苦手なので助かります🙇♀️
入ってる保険でどこまで適用されるか確認した方がいいですね。今まで払ってきた分もありますし、もらえるなら貰いたいものですよね。入院日数や異常分娩になった時がやっぱり大きな分かれ目みたいですね…質問して良かったです!ありがとうございます☺️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠中こそ医療保険かけてた方がよいですよ!
妊娠中に解約するのは逆に勿体無いです。
何があるかわからないので、、
辞めるなら出産後だと思います!
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
そうですか〜思いもよらないことが色々ありそうで不安になりますね😥
参考になります、ありがとうございます!- 5時間前

あおちゃん
私は妊娠中入院して保険使いましたよ💡
高額療養費使っても限度額と食事代は取られますし、一週間入院して10万くらい払いました。
プラス一泊入院2回あり、全部おりたのでプラスでした。
普通分娩でも会陰裂傷して手術扱いなっていたので対象になった保険会社もありました😊あと破水からの出産で前日1日多く入院したのも対象に。
保険会社によって出る出ないありますが、皆様おっしゃっているように何があるか分からない、入り直せない可能性を考えて出産後の見直しがいいと思います💡
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
入院費に助成制度があっても+10万も掛かるんですね!限度額はしょうがないとしても、食事など入院にかかる保険適用外の費用が高いんですね💦
たしかに出産が近い以外の入院もありますもんね。保険会社によって会陰裂傷が対象だったりするんですね!今入ってる保険で何が適用されるか、再確認した方が良さそうですね😣- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私は逆に保険に入ってなくて妊娠して慌てて入りました。妊娠後に入ったので帝王切開などの費用はおりないと言われましたが。
まさかの37週で緊急入院になり、保険もおりて入ってよかったと思いました!
-
ママリ
そうなんですね!😳保険入っておく事は大切なんですね💦入院に対して保険が降りて、出産は正常分娩だったということで合ってますかね?緊急に備えておく事は大事なんですね😥
- 3時間前
ママリ
会陰切開調べました💡正常分娩だと保険適用外なんですね💦先に知っといて良かったです!回答ありがとうございます😊