※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんば娘のママ
お金・保険

子供2人を年収400万で育ててる方いますか?子供さん大きくなってる方に特…

子供2人を年収400万で育ててる方いますか?子供さん大きくなってる方に特に聞きたいです。
夫婦の収入の総額です。家の支払いあり(35年ローンの3年目)、田舎のため車は1台ずつの計2台、スマホ、保険、食費などですでに貯蓄の余裕はありません。子供を今育てていますが、将来塾、進学などお金が必要になると考えた時にどこまで希望を叶えられるか不安です。最初は2人の子供を考えていましたが現実的に無理ではとこのまま1人っ子でいくか悩んでいます。同じくらいの年収で子供2人子育てしている方いたら教えてください。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

年収主人のみで500万くらいで子供は二人。上は次2年生下は幼稚園です!
お金ないくせに私が正社員は嫌でパート勤務。月10万あるかないかくらいです。
我が家も家のローン、車2台持ち。
正直かつかつです。しかもローン40年で組みました。終わりです。
上の子は習い事を3つしていますが4月からどこも値上がりします。
周りでスマホを持っているこ、塾に通っているこがちらほらいるので娘もやりたい!と言うと思います。
そうなると私がフルタイムで働くしか手はないです。
二人目も同じように習い事はさせてあげたいのでお先真っ暗状態です🥲

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

500万+奥さんの稼ぎがあるので我が家より余裕がありますね。
    でもかつかつとのことですと我が家は結構厳しい状態ということがわかりました…。
    現実を見た気がします。ありがとうございます😭

• 6時間前
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

本当にかつかつで貯金底つきそうです。ただ、我が家はかつかつの割には贅沢?しているので切り詰めればもう少し余裕がでるのかなぁと思います。毎週外食行きますし酒代タバコ代で月に4万くらいかかっているのでそれもやめれば楽になるのかと。
    旦那様のお給料、上がる見込みはありますか?あと奥様は現在働いていらっしゃいますか?それによって違ってくるかと。
    旦那様の給料アップが見込めない、奥様も正社員でがっつり働いていて現状なら二人目はなかなか厳しいかもですがそうでないなら早々に諦める必要はないかな?と思います🫡
    かつかつ生活の我が家に言われてもなぁって感じですが、我が家はなんとかやれているので。笑

• 5時間前
  • おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

貯金は独身時に貯めたものがまだありますが、家を建てた時にローンの費用に入っていなかった庭の直し(リフォームのため土地の修繕が必要になった)や不妊治療でだいぶ減ってしまいました💦
    旦那の給料が上がる見込みはなかなか難しいようですし、私は正社員ですが時短のため給料が減ります。
    すぐに諦めなくては良いかもしれませんが現実ちょっと厳しいかもしれませんね…💦
    なかなか嗜好品やめれればですが楽しみのひとつですもんね!
    我が家はお酒、タバコは吸わないのですが、自由に使えるお金がないのも辛いです😭

• 5時間前
初心者

正直転職活動した方がいいのでは?
年収400ということは手取りで300未満ですよね?
収支が分からないので、詳しく分かりませんがうちは子供現在2歳1人とこれからもう1人産まれます。
旦那収入年収480万、私が300万ほどです。
保育園代も3万以上かかるので、結構これでもかつかつです。
おてんば娘のママさんの収支がしりたいです。
車は軽なのか乗用車なのかでも、結構違いますしね💦

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

転職が必要ですか…。そもそも年齢の割に主人の収入が少ないと思います。専門職でないからかも。
    車は普通車(9年くらい)と軽(7年)乗っていますが近々乗り換えの時期も来ます…。
    色々考える時期かもしれませんね💦

• 6時間前
初心者

もし差し支えなければ、ご主人の御年齢お伺いしてもいいですか?

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

35歳です。今の仕事に就いてから5年くらいです。

• 5時間前
初心者

うちの旦那と同い年ですね!
30歳で転職してやっと今年からボーナス出る様になったみたいです💦
収入的には旦那だけで年収700近くになるので子供産まれても問題ないかと思いますが。いままでボーナスなかったので、夫婦で700万くらいだったので貯金はないです(´;ω;`)
旦那様が嫌じゃなければ、建築関係の仕事なら35歳はまだまだ若い部類なので入れるかもです!
ただ未経験だと幾らか不明ですが、年収400は旦那だけでもいくと思いますよ💦
夫婦で400だと、手取り毎月23万とかだと思うのでマイホーム代と車2台と光熱費とかだけでも大変ですよね…
35歳ならまだ間に合うと思うので、旦那様とご相談してみてください!!
お節介でしたらすみません🙇‍♀️

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ボーナスが出るとかなり手厚いですね!
    なかなか正社員に就けなくてようやく入った会社で5年働いたところです。個人的には転職してもっと稼いで欲しいですが本人は…という感じです。
    もう少し夫婦で相談してみようと思います🥺
    ありがとうございます!

• 4時間前
のん

はーい😀
賃貸、車なし、やけど借金あり
なので皆さんと支出はほとんど変わらないかな?と勝手に思ってます😇
子供は二人います!

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

生活費の借金ですか?

• 4時間前
  • のん

のん

はい!今も返済中です💦

• 4時間前
  • おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

返済をするお金を工面するのも大変ですよね!💦
    お互い頑張りましょう😭

• 2時間前
りりり

うちの旦那40過ぎで年収400万ちょっとですよ
わたしは扶養内で80万くらい
子供が障害児なので手当などあるので3人いて生活できてますが
奥様が今後パートでもすれば2人くらいは大丈夫じゃないですか?
ゆとりある生活したいなら1人にするかな..
ただ個人的には2人のほうが成長すれば一緒遊んでくれるし塾など必要なときは子供も大きいと思うのでパートの時間を増やすとかすれば良いと思います
まわりは塾なしで有名高校行ったりいますし塾行かずに自宅で勉強もありますよ
今はYouTubeみて勉強できる時代です

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

2人合わせて400万ぐらいです…。2人とも正社員ですが私が時短勤務となり残業も出来ないため、なかなか増える見込みはないです💦

• 2時間前
  • おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

塾じゃなくてもYouTubeは今後の参考になりました!ありがうございます!✨

• 2時間前
  • りりり

りりり

2人正社員で400万だとちょっと厳しいですね🤔
    どちらかが転職とかは考えてないですか?

• 2時間前
  • おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

皆さんのご意見を聞いてやっぱり転職しないと無理だなというのが分かったので夫と相談してみようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが小さい時は一馬力で300〜スタートして400とかで今、上も下も10代前半ですが、子どもが小さい時(上が低学年くらいまで)だとまだギリギリ...生活はなんとかって感じでした💦でも、最近の物価高騰でなんでも高くなってきておまけに子どもは益々今からお金のかかる時期、正直今は子ども1人が障害がわかり手当をもらい、私の収入10万くらいで世帯で650万ほどでもキツキツカツカツです😰

我が家はずっと収入少なくてきたので、夏休みに年1の旅行ですら行けず両親が誘ってくれて行けてましたし、実家からの援助がそれなりにあってどうにか生活してきました😭

でも、旦那は転職を考えず(口だけは考えなきゃと言う時もありました💦)ただ、今の仕事無難にこなす事しか考えてきてなくて、今の会社に大卒から20年は働いてるのに今でも450とかです😓このままでいいはずないのに、ずーっとダラダラきて尻を何度も叩いてはきましたが、最近また私がつついてようやく手当がつく資格を取得目指して動き始めた感じです😭取得したとしても大幅には上がらないのでキツイのは変わらないけど、マシなだけです😢

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

詳しくありがとうございます😭
    物価高騰はかなり痛いです😣
    奥さんがしっかり伝えて旦那さんが動いてくれた感じですね!
    まだ資格で上がる見込みがあって羨ましいです…

• 1時間前