※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

余計な一言がとまりません😭例えば子供に雨だから走ると転ぶよ!ゆっくり…

余計な一言がとまりません😭

例えば子供に雨だから走ると転ぶよ!!ゆっくり歩くよ!!などと言っていたのに、いうことを聞かずに走って案の定転んで大泣きしてしまったら、

「大丈夫?痛かったね」などと言うと思いますが、そこにかぶせて「雨なのに走ったから転んじゃったんだよ」などと言ってしまいます。

それは子供が泣き止んで落ち着いてから言えばいいと思うのですが、どうしてもその場で言ってしまうときがあります。

子供的には、痛かったねとかびっくりしたねとか共感してほしかったり、もう大丈夫だよと安心を求めてたり受け止めてほしいんだと思うんですが💦

たまに、なに2歳児論破しようとしてるんだよ自分…と思うことがあります😔

コメント

ままり

私もありますよ!
大丈夫?より先に、だから走るなって言ったじゃん!!って言っちゃいます💦

ちーさん🔰

めちゃくちゃわかります(笑)
たとえばご飯を食べている時に
ちょっとふざけ始めて、
案の定何かをひっくり返したり
落としたりした時に
「だから危ないよって言ったでしょ?」
「だからやめなさいってママ言ったよね?」
と、まさにママリさんと同様
何2歳児にムキになってんだ……と
言いながら思うことあります🤣🤣
でも言わずにはいられませんよね、
だってその後の展開が我々大人には
もう見えてますもんwwwwww

ままり

私が変わらないとこの子も人が失敗した時に寄り添えない言葉掛けしかできなくて嫌な子認定されてしまかも。って考えて自分を変えていくしかないと思います。
うちの親も似てて特に相手がいる場合は相手の心配や迷惑かけないでよ。みたいな言い方ばかりされてました。
そこに違和感を感じたことはなかったですが、自分が親になり1番に子供の心配ができる親でありたいと思うようになりました。なので、まずは子供に寄り添いそれから気をつけていこうねって話をするように心がけています。
もちろん、そういう声掛けをされて育ったからって他の子に同じように畳み掛けるような言い方をするとは限りませんが、自分が変わるきっかけとしてそのように捉えて自分を奮い立たせるのもありかなって思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

つい言っちゃいます。
次は歩こうね😊って続けて言えばフォローできたと思ってます😂

てんまま

さっきまさしく同じようなこと思っていましたー🤣
普通心配するところ、まず怒っています。
「だから言ったじゃん👹ズボン穴あくじゃん👹」です🤣