※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が昼寝を30分で目覚め、日中は眠そうで機嫌が悪いことについて、他のお子さんの昼寝の様子を教えてください。

5ヶ月の女の子です。
最近、朝寝、昼寝、夕寝ともにほぼ30分で目を覚ましてしまいます。再入眠させよと思ってもなかなか難しいです😓そのためなのか、日中もあくびや目をかいたり眠たそうで機嫌が良い時間があまり無い状態です。
夜間授乳は2回くらいです。
お子さんの日中の様子や、昼寝事情を教えていただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

同じですー!30分で起きちゃいます💦
けど全く寝てないわけではないし、夜は寝るしいっか!と割り切ってます。
昼の再入眠は諦めてます😢

朝寝昼寝夕寝ってよりは、活動限界時間の1時半をすぎたら寝かしつけしてるので30分×4回くらい寝させてます。
寝起きは機嫌良くてもやっぱり1時間ちょっとしたら機嫌悪くなるので寝かせるように頑張ってます😅
早く日中ご機嫌な時間が増えて欲しいです。

夜は20時に寝て夜間授乳を一回してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭貴重なお話聞けてよかったです😭
    私もそのくらいを目安に寝かしつけをしているのですが、最近なかなか寝なくなっちゃって、、、😓確かに割り切るのも気が楽になりますね!
    ちなみに、昼間の寝かしつけはどうやっていますか??

結構夜は寝てくれているんですね!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも昼はなかなか寝てくれないです😭

夜はお風呂上がってミルクを飲ませてベビーベットに置くと自然と寝てくれるのですが、
    昼の寝かしつけは抱っこじゃないと中々寝てくれません😢
    抱っこでウトウトするまで待って、ウトウトしだしたらすぐベビーベットに置いてます。
    それで寝ることが多いですが、寝ない時はベビーベットごと揺らしたりします(キャスター付きのやつなので!)

それでもなかなか寝なくてギャン泣き!なんてことがザラにあります😵‍💫
    眠いなら寝たらいいのに!って思っちゃいます(笑)

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感できることが多くてなんだか嬉しいです😓
    ウトウトから自分で寝れるのはすごいですね!うちはもう寝息立てるまで抱っこしちゃっています😭

なかなか寝れないとギャン泣きしちゃいますよね、まさに今日もそんな感じでした、、、
    目を瞑れば寝れるよ!って何度思ったことかと思います笑

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそのウトウト状態になってくれるまで結構時間かかります!😂
    抱っこでゆらゆらして、そろそろ寝るかなー?って思って👶見ると目がバッチリ開いてるときは絶望的な気持ちになります(笑)

ギャン泣きされると辛いですよね😔
    もう少し月齢が進むとギャン泣きも減るのでしょうか😭減ってほしいです(笑)
    そういえば、今日ギャン泣きの時にダメ元でおしゃぶり使ったら寝ました!
    全然咥えない時もありますが、効くこともあるかもしれません!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう、根気強く頑張るしかないですよね😂

ほんとですよね、減ってほしい限りです、、、
    身体が大きくなる分、前より泣き声も大きくなってこっちもしんどくなっちゃいます😓
    おしゃぶりも効果的なんですね!うちはおしゃぶり使ってなかったので、いろんな方法がありそうですね!

• 3月13日