※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

今月安産祈願に行きます!まず行く前と行った時に何をしたらいいですか?…

今月安産祈願に行きます!まず行く前と行った時に何をしたらいいですか??服装など持ち物などなど…教えてくださると助かります🙇🏽‍♀️

コメント

ままり

自分で服帯を用意する場合と授与品として頂く場合があるので、安産祈願に行く神社がどちらなのか調べてみると良いと思います😊

安産祈願の予約は必要なのかも確認が必要です。比較的大きい神社は予約なしで行けます⛩️

服装はキレイめのワンピースで行きました!

はじめてのママリ🔰

神社によるかと思いますので、詳細はご祈祷を受ける神社のホームページや、電話でのお問い合わせが確実かな?と思います。
参考までに、うちの近くの神社の場合は書かせていただきます!

持ち物……
初穂料、腹帯※
神社によっては社務所にて購入できる場合もあります。

服装……
神聖な儀式ですので、ある程度きちんとした服装の方がいいかな?と思います。
カジュアルすぎなければ大丈夫です!

私はワンピースにスニーカー、夫はYシャツで行きました!
(靴は石が多くて転ぶと怖かったので、カジュアルと思いつつスニーカーを履いていきました✨️)

行く前に、初穂料(神社でのご祈祷に対する謝礼金のとこです)包んでいってください✨️
相場は5000円くらいが多いかな?と思います。
封筒は紅白の水引きがついたのし袋、水引きが印刷された封筒が良いです。
うちの近くの神社は、封筒のご用意がありましたので有難く使用させていただきました。

神社に行くと社務所(受付です)祈祷申込書を記入し、時間になるまで神社で待ちます。
うちは先着順で30分ごとでした。

例)
10時に受付⇒10時ご祈祷、枠がいっぱいの場合は11時にご祈祷

神社によっては予約必要なところもあるらしいので、そこは調べてみてください🙂‍↕️
(うちは予約なしの受付順でした)

ご祈祷中は腹帯を膝の上に乗せ、ご祈祷を受けました。※
神社によっては巻いてきて、膝の上に乗せて、様々なようです。
こちらも調べてみてください🙂‍↕️

ご祈祷を受けたあと、授与品を頂き、終了です。