※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru.
子育て・グッズ

兄弟喧嘩についてお聞きしたいです。二歳差の男の子兄弟。下の子が生ま…

兄弟喧嘩についてお聞きしたいです。
二歳差の男の子兄弟。下の子が生まれた当初は長男も凄く可愛がって面倒を見てくれました。下の子がずりばいを始めたあたりから長男が下の子を叩いたり、噛んだり、引っ張ったり、押したりすることが何度もあります。
嫉妬かもしれませんが、できるだけ長男を構うようにはしていますが、少し目を離すと鳴き声が聞こえて噛みつかれていたり叩かれています。
イライラしたくはないですが、どうしても何度も言い聞かせても同じ事が起きてしまい、少し怒鳴ってしまいました。
みなさんはどう対処していますか?

コメント

イリス

同じく2歳差の兄弟で、今は年長と年少になります。

言葉で言っても上の子優先しても、結局は秒で繰り返すので、昔も今も物理的に距離を離します。
ベビーサークルに片方入れて、届かないようにする。今はリビング横が続きの和室っていう間取りなので、ふすまをしめてあっちとこっち。(もう付きっきりで見ているような年齢でもないので)
10分交代で遊ばせる。片方はママの横(主にキッチン)で絵本読んだり図鑑見たり。

次男がまだ1歳代くらいはおんぶして家事して守ったりもしてましたね。

はじめてのママリ🔰

うちも、長男が同じくらいの月齢の頃、よくやってました、、、。

うちは、嫉妬もありましたが、自分の陣地やおもちゃなど、下の子に侵害されたくなかったみたいで、よく下の子に齧り付いていました、、、、

今でもお互いにかじったり叩いたり、押したりしますが、、、。

まずは、上の子がどうして叩くのか、何が嫌だったのかを代弁しながら聞いてました。
例えば、「下の子がおもちゃ触ろうとしたのが嫌だったの?」のように聞いて、下の子もおもちゃで遊びたいことなどを何度も何度も言い聞かせてました。それと同時に、嫌な時は噛みついたり叩いたりしちゃいけない。と注意しました。

イラついて怒鳴ったことも多々ありますが、、、😆

2歳児、何度言っても繰り返すものだと思うので、繰り返しおしえるしかないのかなーと、、、。

うちは、今、次男が長男にかじりつくので、、、そのうちやり返しをされると思ったら上の子は自分からは滅多に下の子に攻撃しなくなりましたよ、、、!

ママリ

小2、年長の2歳差ですが、今でもしょっちゅうくっついては喧嘩してます😮‍💨

長男が2歳くらいは下の子が遊んでるところにやってきたら叩く押す、やっと我慢できるようになったと思ったら、次は次男が成長してきて叩く押す引っ張るですね😭😭
仲良くできないなら離すが理想ですね!
親が家事などで目を離す時は2人を近くに寄らないようにするのがいいかと思います。
ベビーサークルや抱っこ紐おんぶ紐ですね💦

大きくなった今は喧嘩するなら離れてー!!といつも言ってます笑