※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
子育て・グッズ

保育園のママたちの謎マウントに、もやってます。保育園にお子さま通っ…

保育園のママたちの謎マウントに、もやってます。保育園にお子さま通ってる方、どこもこんな感じですか?

上の子の話です。
入園と同時に強制的にクラスのグループLINEに加入させられたのですが、クラスには、0歳から預けた、兄弟同園が偉いみたい(兄弟通して在籍年数が多いほど偉い)、みたいなヒエラルキーがあります。あと早生まれは幼稚、と馬鹿にされてます。父母会でも4月5月生まれママから、早生まれはできないこと多いと指摘され、話のネタにされます。

うちは早生まれ、1歳から預けて職場復帰、下の子は生まれつき疾患があり、保育園申し込み時に入院してたので、4月1次不選考となり、2次で入り別園です。

卒対の話が出て、ママ間でのバチバチ、
退職される先生への寄せ書きで、ボスママの誤字を誰も指摘しなかったり…夫に話したらうわぁと言われてます😓馬鹿じゃねえの、と言われて、私もそう思うよ、って。

コメント

イリス

うちの保育園は特になにもないです。上の子がいる保護者は経験があるから前はどうだった、と聞かれることはありますが、参考程度というか同じでやったらやりやすいよねっていうレベルです。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

何もないのよいですね😭😭😭ボスママ(時間に融通がきく自営業?)が仕切りまくってて、保育園ってより幼稚園みあります😭😭😭

• 4時間前