※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園の11ヶ月ですいまだにお昼寝を午前2時間午後2時間するので…

4月から保育園の11ヶ月です

いまだにお昼寝を午前2時間午後2時間するのですが、午前寝はやめさせた方がいいのでしょうか?

起こしておくのは無理そうです、、(寝ちゃいます)
30分で起こすのもその後の期限がありえないくらい悪いのでどうしても起きるまで寝かせてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の説明会でお昼寝の聞き取りはされていませんか⁇
状況を話せば必要に応じて午前睡もさせてくれると思います😊
お昼ご飯の時間に眠くなっちゃって食べられないと大変ですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たい子は寝かせます!みたいな説明がありました!
    ですがさすがに2時間となると寝過ぎかなぁと思っていて、、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児クラスなら午前睡とることありますが1歳も近くなると午前中は活動の時間でお散歩や園庭に出ることも多くなるので園に確認してみてはどうですかね?
もし午前睡はできるだけしないって形なら今から短くしてあげても良いかもです!
その分夜寝るのを早くしてみてはどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は眠い子は教室の端っこで寝かせてあげてますとのことでした!

お外行ったりしたらもしかしたら寝ないで遊ぶかもしれないですね!

• 7時間前
ままりちゃん

家にいる時の方が寝がちですよね!
保育園行けば人もいっぱいおもちゃもいっぱいで環境的にも寝ずに済むかもしれませんね☺️
先生から何も言われてなければ、無理に午前寝無くさなくてもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家のおもちゃも飽きてきてこないだ説明会の間遊ばせてもらったら夢中になってました😅
    特に午前寝について話した時はなくしてくださいとか言われなかったので、もう少し様子見てみます(^^)

• 7時間前
ママリ

今からでも1日10分ずつ短くしてみるといいかなと思いますが、その子の状態に合わせて午前睡させてくれる園がほとんどかなと思いますよ☺️
流石に1時間以上は寝かせてくれないと思いますが……💦

保育園に通い始めたら体力もついてきて少しずつ午前睡も減ってくるかと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になる頃にはまた変わってきますもんね🥹
    さすがに2時間はねすぎな気がするので起きそうなタイミングで起こしてみようと思います!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子は逆に、全く昼寝をしない子でしたが、通い始めて2週間もせずに、皆と同じ時間に寝て皆と同じ時間に寝るようになりました😂
    子どもの適応力すごすぎるのでなんとかなります✨️

• 7時間前
まろん

うちも下の子が10ヶ月で入園したときはがっつり午前寝してました!
保育園では午前中は活動あるので、眠い子だけ抱っこ紐やお部屋の端っこで寝る感じでした!
そのうち午前中は寝なくなりました👍
その子に合わせて先生も対応してくれるので、無理にリズム変えなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️