※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

オーブントースターで餅を焼いたら、高く膨らみすぎて上の電熱線?の部分…

オーブントースターで餅を焼いたら、高く膨らみすぎて上の電熱線?の部分に当たって、火がついてしまいました。
あやうく火事になるところでした💦

まだ拳大ぐらいの火だったので、火がついてすぐ咄嗟に扉を半開けしてコップの水をバシャッとかけたら火は消えましたが、これも下手したら火事になってました…

同じようにトースターやレンジで火が出た経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

火元に水を掛けると余計に広がることもあるので、今回は広がらずに良かったですが、キッチンにはスプレー式の消火器を常備しておいたほうがいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプレー式の消火器というものがあるのですね。
    以前グリルで魚焼いてる時にも魚に火がついたことがあって、グリル窓の中が火の海になってパニックになったら、近くいた夫が、酸素がなくなったら火は消えるから開けずに待つことと言われて、待ったら消えたのですが、今回はトースターで、トースターの中が火の海になったらトースター爆発してしまうのでは!?などとパニックになってしまい、咄嗟に水かけてしまいました。

水かけも危ないですよね💦

スプレー式消火器買います!

• 7時間前
ままり

色々あって17歳で一人暮らし始めて数日経った日、クッキングシートが燃えることを知らなくてトースターに入れてプラ板やって火が出て部屋中焦げ臭くなって煙で火災報知器も鳴り大騒ぎになりました😭無知って怖いとそこからなんでも調べるようになりました…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    クッキングシート怖いですね💦
    どうやって消火されましたか?

• 2時間前
ままりちゃん

私はレンジにアルミを入れてチンしちゃって、途中で火花ちってるのたまたま見えたからすぐ止めれたけど、気付かなかったらどうなってたんだろうって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンジでアルミで火花、夫がやったことあります💦

• 2時間前
ナツ花

同じく火がついたことあります💦
私はクロワッサンで、バターが強いものだったので発火してしまったようでした(>_<)

そのとき調べたのですが、トースターで火がついてしまったら…
〇タイマーを切り、電源プラグを抜く
〇扉は開けない
→開けてしまうと、空気中の酸素の影響で火が広がる可能性があるそうです💦
〇水はかけない
→中のランプや、扉のガラスが割れて飛び散る可能性があるそうです💦
〇どうにも収まらないときは、トースターの外側から消化器をかける
が正しい手順だそうです(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうごじいます!
    とねも参考になりました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

昔、ケンタッキーのツイスター?を包装紙のままレンチンしたら、中がアルミだった為、火が出ました。

あと、飲み物を温めようと、マグカップの口元が金色に縁取られているものをレンチンしたら火花が出ました、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金色の縁取りでも火花出るのですね💦

• 2時間前
はるママ🫶

昔友人がキッシュを作ったと持ってきてくれたのですが、
トースターにクッキングペーパーごと入れてスイッチ入れたため発火して
本当に焦りました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クッキングシート怖いですね💦
    どのように消火されましたか?

• 2時間前
  • はるママ🫶

はるママ🫶

濡れた布巾を上からかけました、
    トースターがキッチンのシンクから少し離れてたので水直接はかけられず、
    その場にあったタオルを濡らしてかけました😭
    我が家はそんな大きな火ではなかったのでそれでなんとかなりました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

あります、オーブントースターでマフィン焼こうとしたらカップが燃えました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カップが燃えたのですね💦
    どのように消火されましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹いて消しました!(オススメはしません😂)

• 2時間前