※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月発語全くありません。ママパパも言わないです。バイバイをやい…

1歳3ヶ月発語全くありません。
ママパパも言わないです。
バイバイをやいやーいと言ってるような言っていないような…
こちらの言っていることは分かっているようです。
元々発達ゆっくりめなので気にはしていなかったのですが、1歳半健診でいろいろ引っかかるかもと言われ心配になってきました。

併せてご飯の食べも悪く、体重が増えません。
保育園での昼ごはんで生きているようなもので、家では作ったものも食べないし市販のものも食べません。
何なら食べるのかも全く分からず、作っては捨ててを繰り返す毎日です。
周りからは食べるようになると言われますが、本当にそんな日くる?というくらい食べません。

同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスでも体験談でもいいので、教えてくださると励みになります。

コメント

ママリ

うちの子は1歳10ヶ月まで発語ゼロでした。ご飯も1歳半まで固形物拒否だったのでミルクに頼っていました。
発達がかなりゆっくりで心配でしたが、3歳の今は周りの子と変わらないです(^_^)

1歳代は本当に個人差があると思うので、まだ焦らずお子さんのペースで大丈夫だと思いますよ。心配であれば一歳半健診で育児相談にも乗ってもらえます。