※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

住宅ローンの団信についての質問です!妻25歳、夫26歳で40年ローンを組む…

住宅ローンの団信についての質問です!

妻25歳、夫26歳で40年ローンを組む予定なのですが、住宅ローンに三大疾病特約をつけるか迷っています。

地方の銀行なのですが、三代疾病特約をつけると➕0.05%金利があがり、約0.62%の金利となります。月々の支払い額は800円程度up、トータルの支払いでは約50万円ほど増える予定です。死亡保障やガン、就業不能などはもともとついており、三大疾病特約は労働制限が60日以上など条件が厳しいためつけるべきか不要か迷っています💦

いろいろなご意見お待ちしています🙇🏻‍♀️‪‪

補足
・子供2人(2歳、0歳)
・年収は世帯で800〜950万
・貯金は積立合わせて800万程度

コメント

みるみーる

三大疾病って老いたらなる可能性上がるでしょうけど若いうちになる人なんてほぼ居ないと思いますけどね…

なっても就労不可日数の制限など、今では医療も進んでるし病床不足もあって通院治療が主だろうし、相当酷い状態じゃないとずっと入院できないのでその制限ってほんと厳しいですよね。

悩みますよね…
将来いつ何が起こるか分からないし。

他の任意保険の医療保険では三大疾病をつけないで安いものだけにするなら、団信で万が一の備えをつけて安心して暮らすのも一つの手ではあると思います😃

ママリ

66歳までに3代疾病になる確率のほうが低いと思うのでつけなくてもいいのでは?😅

三児のママ

25でローン組みましたがつけました🙋🏻‍♀️
途中で入れないので、、

初めてのママリ✨

我が家も付けました!