※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぺ
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、ミルクが好きな1歳児。保育園ではミルクを飲ませてもいいでしょうか?

今日も離乳食3口しか食べませんでした。ミルクは大好き。困ってしまいます。
1歳から保育園に通わせたいと思いますが、離乳食を食べない子はお昼や、おやつの時間にミルクを飲ませてもいいのですか?

コメント

うちの娘もミルクは大好きなのに離乳食は3口食べたら良い感じです😅

焦ったりするとそれが子供に伝わっちゃうとか言いますよね、、

ミルクがあるのがわかっていると、たべなくてもいいかーとなるみたいですよ!
うちは断乳したらめっちゃ食べるようになりました!
1歳3ヶ月から園に預けましたが、慣らし保育に入る前にどれくらいの硬さのご飯が食べられるか、とか、入園する前に食べておいて欲しいものなどのリストをもらっていました(おやつとかでみんなに出るそうで、アレルギーなど出てはいけないため)

一度給食とかの時間に参観日がありましたが、明らかに半年くらいの子くらいしかミルク飲んでる子はいなかったですね(・ω・`)
まだ7ヶ月ですし、これから飛躍的に伸びると思います。
うちの子が軌道に乗ったのは9〜10ヶ月くらいでしたよ!

manami☆★

はじめまして保育園栄養士してるものです✨
離乳食はどんなものあげていますか?
生後7ヶ月というとそろそろ中期もしくは中期だと思うのですがミルクばっかり飲みすぎてしまうと大きめな体になる傾向が多いです!
うちの保育園でも食べなかったり離乳食作るのめんどくさくてずっとミルクばっかあげてた子がこの間検診で肥満と言われたそうです😭💦
今小さくても厳しいみたいなので大変なのは重々承知ですがたくさんいろんなものを食べさせてみてください!
そのうちこれよく食べるかも?
というものが出てくるかもしれません!

• ちっぺ

ちっぺ

離乳食を食べないと相談したところ、離乳食を作るのが下手なんじゃないか?と言われました。
    管理栄養士なのでショックでしたが、間違えていますかね?
    まず、おかゆです。しらすを混ぜたり、ひじきの煮物をつぶしたりして混ぜ、与えます。3口くらいで終わりです。
    じゃがいも、ニンジン、新たまを薄いコンソメ味にしたものをつぶして、与えます。こちらも3口くらいで終わりです。
    日によって味噌汁の豆腐や、夕飯から取り分けて、食べさせます。
    市販のベビーフードを試してみようかと思っています。
    おやつはハイハインなど、自分で持って食べるものが好きなようです。たまごボーロは嫌がります。

• 5月20日
  • manami☆★

manami☆★

お返事遅くなりました😭💦
    いや、間違えていないと思いますが…
    うちの保育園でもベビーフードばっかり
    食べさせてて来月1歳になるのに
    固形が苦手嫌々してます!
    そいう子もいるので赤ちゃんによってですかね?
    ハイハインは食べるんですね!
    味が薄くても大丈夫ということであれば
    あとは形状ですかね?

• 5月21日