これから療育の申請をします。計画書などを記入してます。よくわからな…
これから療育の申請をします。
計画書などを記入してます。
よくわからないのですが、申請の分支給決定されると言われて…
.申請の段階で、週2通うとか決定的なことを言わなきゃいけないんですよね…?
.あと、やっぱり多めに通うべきでしょうか?単に考えてもそうですよね…週3とか週4とか?
.自宅保育の方はたくさん週に通われましたか?
.あと、途中で他の事業所にも行きたいなあとかできるんでしょうか?(実は自宅保育なので集団に慣れさせたいなと思ってはいて パッと行ける集団療育事業所が今の段階ではなく色々見学しています。)
とりあえず一つ事業所を週1は仮予約したのですが
自宅保育なのでもう週1くらいは行けると伝えましたが 申請の分支給決定されますよと話を受け、手続きのことを説明受けてよく事業所と話が、決定していなく…
あんまり毎日だときついかなあと思いますが(そんな親が疲れるとか言ってられないんですが)
自宅保育なのでなんなら週3でもよいのではレベルなのです。
少し情報得て 何箇所か通ってる方もいるとか
事業所からは週2.3くらいならまだ空きありますよとは言われていました。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自宅保育ではなく、また、地域によっても違うと思いますので参考にならなかったらすみません🙇♀️
今仮予約している事業所に何日分で申請したら良いか聞いてみてもいいと思いますよ!
絶対週一しか通えないのか、週一+空きの日があったら通えるか、など。。
例えば10日で申請すると、月に10回以上は絶対に利用できません!
うちは年中の時に週2+土曜日月1だったので10日分で申請していました!
年長になり週3+土曜日月1で通うことにしたので15日分で再申請しました!
そして年長夏から他事業所も通所が始まったので23日分で再申請しました!
初めて受給者証を申請する時は時間がかかりましたが、支給日数を増やすときは、申請した次の月くらいから支給日数が増えたと思います!

ままり
療育は月の上限日数が決められてるので複数通うにしても週○日と各事業所で決めなければなりません😮💨
もちろん1事業所利用でも構いませんし、2事業所利用しても構いませんよ😉
ただその事業所によって療育できてもほとんどが予約制のところなので予約とれなかったらキャンセル待ちしなくてはなりません。
毎週○曜日に来てください。ってところもあれば、この月はどこが空いてる?ってところもあります。
娘は自宅保育とき(3歳3か月から児発利用)からしてますが、上限MAXで計画書をたててます😊
というのも少なく見積もってしまったとき、もし複数事業所通おうと思ったときにまた計画書を提出しなければならないそうです😅
-
ままり
上限MAXは23日です!
- 8時間前
コメント