離婚話になるほどのケンカから4日目私が意地張りすぎなのかここで許す…
離婚話になるほどのケンカから4日目
私が意地張りすぎなのか
ここで許すべきではないのか
もうよくわからなくなってきました。
客観的に見てアドバイスあったらお願いします。
ケンカの主な理由は結局ちりつもですが
要約すると
旦那が甘えてきっていたこと。
結婚して一緒に住み始めて1年半になります。
この1年半の間、家事というものを一切やってくれませんでした。
私が産後退院してきた日ですら。
夜泣きを対応してくれたこともない。
月2頻度で飲みに行くけど、毎回朝帰り
休みの日は昼まで寝てる
朝は自分で起きれない
私はそれでも専業主婦だからってどこか負い目みたいなものを感じてたし、休みの日ゆっくりさせてあげたいみたいな気持ちでいました。
毎日お弁当も作ってたし、洗濯溜めたこともないし
ご飯作らなかったこともないです。
私が高熱で寝込んでも、自分の分だけのお弁当を買って帰ってきたり、飲みに行ったり。
風邪でダウンしても、寝かせてはくれたけど(その間子供見ててくれた)哺乳瓶は自分が使う一本分しか洗わず
他の食器や哺乳瓶はそのまま、他の家事も一切せず。
体調不良だった時、産後夜泣き対応で寝不足が続いた時
他の家事はいいとしても、せめて私が動けない時
哺乳瓶は全部洗っておいてほしい(翌日私の体調がどうなってるかわからないから)ってお願いしてました。
それでも今まで一度もやってくれませんでした。
旦那の言い分は
「言われるとやりたくなくなる」
「お願いの仕方が気に食わない」
「専業主婦なんだからやって当たり前」
「仕事してるんだから家事は一切やりたくない」
でした。
事あるごとにそういうケンカを繰り返してて
もう私も諦めたほうがいいんだな。って思ってましたが、、、
前置き長くなりましたが、今回のケンカの引き金は
仕事じゃない予定がある日
「10時に起こして」って言われて
その時間に起こしたんですがめちゃくちゃ不機嫌
そのまま出かけて行きました。
帰ってきたら不機嫌も治ってたけど
「なんで9時に起こしてくれなかったの?」
って言われて
「10時って言ってたじゃん?」って言ったら
「そのあと9時って言い直した!時間なさすぎてむかついたわ」
って言われて、もうなんか今までのちりつも大爆発してしまいました。
時間を言われたのはもう寝る寸前(半分寝てた)
そんな中明日起こして言われて
時間は違ったけど、言われた時間には起こしたし
結果予定にも間に合ったわけで
そもそもなんで起こすのも私の仕事?
子供じゃないんだからいい加減にしてくれ。
って感じで言っても
「起こしてって頼んでその時間に起こさなかったほうが悪い」
の一点張り。
もう相手にするだけ無駄だと思ってその日はもう私が早々に寝て、それ以上やり取りはありませんでした。
その翌日、家族で出かける予定があって(2週間前から決まってたし予約もしててお金も払ってた)
朝準備してて、私の機嫌はまだ完全に治ってなくて
イライラしてたら旦那が「嫁ちゃんがイライラしてるから今日行かない。行くなら子供と2人で行けば。俺はつまんないから行かない」って言い始めて、結局その予定は行けず。
もうそこで私の糸が切れて色んな話をしました。
もう根本の子供のように私に甘えてるだけ。を治さない限りこの争いは終わらないって思って
「自分が悪かったことを認めて私に謝罪してくるまで、育児以外の全ての家事は放棄します。旦那くんが家にいる間の育児は全て任せます」
って言ったら
「それでいいよー。自分のことは自分でやるから」
って言うので、その日から旦那の洗濯はせずご飯も作らず哺乳瓶やコップなども洗わず(自分が使う分だけ洗う)、旦那が帰ってきたら別室に立てこもりました。
お風呂も寝かしつけも夜泣きも旦那。私は別室で1人で寝てました。
1日目、2日目は旦那も自分が使う分の哺乳瓶しか洗わずでしたが、3日目たまってた食器や哺乳瓶全部洗い(旦那はこのケンカから一度も家でご飯食べてないので私が使った分の食器も)
自分の衣服はコインランドリーに持って行ってました。
それを見て、やればできるんだ。って衝撃もあるし
若干許せたのですが、、、
たった1日で許したら何も変わらないか?
って思う気持ちもあるし
謝罪はされてない。って気持ちもあります。
旦那は事あるごとに今まで一度も謝罪してくれたことがないです。
「謝って何が変わるの?」って言われ続けてました。
(約束破られようが、なにされようが)
とても長くなってしまいましたが、全て放棄してからまた4日しか経ってませんが。
たった1日でもやってくれたは認めて許すべき(今日から旦那の分の家事もはじめる)なのか
まだ許すには(大変さを身をもってわからせる)早すぎるのか、、、
落とし所がわからなくなってます。
意地を張るのはよくないのはわかってますが
今までずっとなんだかんだ私から折れてきたので
今回ばかりは折れたくない気持ちと、、、
私は毎日家事をしてくれ。ってことではなくて
私が助けて欲しいときは(体調不良ややることが溜まりすぎたときなど)助けて欲しい。
普段やってる事にありがたさをもって接して欲しい。
(ありがたさがあれば朝起こしてくれなかったって理由できれることなんてしないと思うから)
ってことなんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
許さなくていいと思います。許したら繰り返しますよ、結局向こうが折れるんだって調子乗って終わりです。有り難さなんか持って一瞬です。意地でも向こうが謝ってくるまで続けた方がいいと思います、今後のためにも。

まあ
許すにしてももう一度話し合う方がいいと思います🥺
これで急にまた旦那さんの分やり始めたら謝らなくてもなんとなくでやったら許してくれんだーって思ってまた同じ事になりそうな気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。結局今までそうでしたから。旦那に尽くすことが最大の喜び。みたいな聖女にはなれないので、もう少し様子見てみようと思います。
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
とりあえず継続でいいと思います。短期間じゃ俺できるとかこんなの仕事に比べたら楽って思って終わりですし発言には責任持って任せていきましょ。
ある程度継続して本人にさせてみて様子見て話し合うのがいいと思います。
数日や2週間程度やっただけじゃたいして大変さもわからず謝ってきたからもういいやで元通りになる可能性あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。応急処置程度で関係修復できると思ってもらったら結局また同じことがあった時に根本を理解してなかったら俺様通しますもんね。
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
さすがに1日やっただけでは許せないです😨
謝罪もなければ話し合いもない、相手側もこちらの言い分を納得や理解をしてくれてない気がしますし😭
もし歩み寄るとしてもボイコットを停止する前に、もう一回話し合いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も少し言いすぎたかな?なんてモヤモヤはするけど、結局また爆発するなら、自分も繰り返さないように嫌だを曲げずにもう少し様子見てみようと思います。
- 7時間前

あああ
読んでて胸が苦しくなりました😭
今までよく頑張りましたね。
私も1日やってくれただけじゃまだ許しません。
ご主人も3日目にしてやらなきゃいけない状況だからやっただけで、別に反省してるからやったわけではなさそうなので…
プライドが高そうなご主人なのできっとこの先も謝ることはしなさそうな気がしますが、私ならこのまま家事放棄を継続して旦那が何か言ってくるのを待ちます。
1ヶ月ほど経って向こうから何も言ってこなければ、こちらから話を切り出します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
褒められることもなくやって当たり前だと言われ続けてたので、どっかで旦那に尽くせない私が悪いんだと思ってた節があるので、自分の頑張りをわかってもらえて嬉しいです。
確かにプライドだけで生きててかなり頑固なので、謝罪はないだろうな、、、っていうのは感じてます。
完全放棄は今までなんだかんだしたことなかったので、これが続いたらこういうタイプはどうするのか未知です。
謝罪がなければ期限を決めてもう一度話し合いを持ち掛けたいと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
今までも何度か「もうやらない」って言って2、3日ご飯作らないぐらいはしたことあったけど、洗濯はして(作業着や下着がないと困るだろうし)哺乳瓶や食器は全て洗ってたりしてたので、結局私が意地を通すことはせず(できず)ここまで放棄したことは初めてです。
今回は離婚覚悟というのも伝えてはいるのですが、、、もう少し続けてみてもよさそうですよね。これで許したら数日やっておけばいいだけぐらいに思われそうですよね。