【保育園に入園してからの卵やその他アレルギー食材の進め方に悩んでい…
【保育園に入園してからの卵やその他アレルギー食材の進め方に悩んでいます】
4月から保育園に入園予定の0歳6ヶ月の娘がいます。
離乳食を開始してから1ヶ月半が経ったため、そろそろ卵黄からスタートしようかなと思った矢先に娘が胃腸炎になってしまいました。
かかりつけ医からは卵黄は消化が悪いため、治ってから1週間は様子見をしないと危ないと言われて、頭では分かっているのですが保育園入園までに卵黄と卵白どちらも終わらせることが出来なさそうで、娘の看病と心配や、卵などのアレルギー食材を育休中に進められない悔しさと焦りで涙が止まりません。今は娘が苦しくて大変なときなのに、母親としても情けなくて…
復帰は4月末を予定していますが、慣らし保育中子どもは体調が悪くなることが多いと聞いているため、卵などのアレルギー食材を進めるのは難しいのではないかと思っています。
ちなみにアレルギーが出にくい食材は、保育園で進めてくれるそうです。
調べると働いている方は土曜の午前中に試して、何かあれば病院に行くという感じですが、そうすると卵は遅くなるのではないか、他のアレルギー食材も進めるのが難しくなるのではないか、平日にアレルギー食材を試して仕事中呼び出されるのではないかなど、今後仕事と離乳食の両立ができるか不安でたまりません。
夫も協力的ですが、離乳食の管理は全て私が進めています。
保育園に入園してからアレルギー食材を進めていた方はどのように進めていましたか?よろしくお願いします。
- れな(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは卵黄で嘔吐あった為慎重に進めすぎて、保育園入園までに卵黄しか終わっていませんでした😭
保育園始まるとたしかに全然進められません😭
土曜日にやろうと思っても、その日に限って体調悪かったり😭
卵白は3gくらいまでクリアしたら、もう全卵の薄焼き卵に挑戦しちゃいました!未だにチェック中ですが、まあ気長にやろう〜と思ってます😊
れな
それくらいの気持ちでいないとダメですよね💦
他の月齢の子と比べて食べられるものが限られてきそうだなと不安になっていますが、気長にやっていればいつかは全部食べられるようになるのかなと思うようにします😭
ありがとうございます♡
はじめてのママリ🔰
おやつとかで卵使ってるもの出ると食べられなくて、申し訳ないなあと思っちゃいますよね😢分かります😢
無理矢理進めてアレルギー出るのも怖いので、お互い気長に頑張りましょう!