※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

先日発達検査の結果で発達年齢が1歳4ヶ月でした。実年齢は2歳6ヶ月です…

先日発達検査の結果で発達年齢が1歳4ヶ月でした。
実年齢は2歳6ヶ月です。
ですが今後の事や療育とかの話も全くされず終わりました。
診断も付かずでした。
お子さんが2歳代で発達検査をされた方教えていただきたいです。
来月にも発達外来の受診があるのですがそこでアドバイスとかされるのかも不安です。

コメント

ママリ

1歳半検診で発語が少なく2歳まで様子見となったのですが、2歳になっても増えてなかったので2歳2ヶ月で発達検査を受けに行きました!

そのとき発達年齢1歳8ヶ月と言われましたが、言語面だけでなく運動発達面も遅れてることがわかったので自主的に検査後療育に通い始めました。
勧められたりは私もなかったです。

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月で発達検査を受けました。DQ75(言語面DQ63)でした。(現在4歳)
こちらから療育の話を出さないと、向こうから切り出してくることはなかったです💦

来月受診があるなら療育の相談ができますね☺️

はじめてのママリ🔰

1回目1歳7ヶ月発達検査うけ、10発達年齢10ヶ月でした。

先生からず療育、リハビリ初めたほうが良いとなりリハビリ発達センター中あるので始めました🤔

療育も先生紹介してくれてそこにいました。
診断、自閉症、知的障害診断されました。

2回目2歳10ヶ月とに発達検査しており、1年半遅れでした🤔
毎年検査してますが1年半遅れです。
けど成長してます☺️
来月発達外来あるのでしたらそこで相談してみても良いかもです☺️

ママリ

2歳半ぐらいに受けて運動発達は年齢相当で言語認知機能は10ヶ月でした。
療育は勧められず親子サークルを勧められて参加してました。

その後自分で療育を探して療育受けました。