※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がカキフライ定食を食べた後、嘔吐や下痢の症状が出ました。胃腸炎の可能性があり、感染力について心配しています。隔離対策をしていますが、どのくらい続ければ良いか、空気感染のリスクについて教えてください。

いつもありがとうございます🙇‍♀️
子供ではなく夫なのですが…
日曜日の昼にカキフライ定食を食べてその夜、嘔吐、下痢、節々の痛みを発症しております💦
嘔吐は1回のみらしいのですが下痢が酷くて20分おきくらいにトイレにいました💦
次の日病院に行ったら胃腸炎ぽいとのことだったのですが…
違う食べ物を食べたといったらカキフライ定食しか思い浮かばず😭
何から来た胃腸炎なのかわからないのですが疲れていたところにあたったのだなと…
牡蠣からの胃腸炎でも周りに感染力ありますか?
トイレは怖いので別にしているし、タオルも別にしています。
部屋も隔離していて接触しないようにしています。
子供たちとの接触もしないでもらって寝る部屋も別々にしています。
これは何日くらい続ければよいのでしょうか😭?
また空気感染で簡単にうつりますか?
牡蠣であたったことのある方、胃腸炎経験者さん教えてください😭😭😭

コメント

ママリ🔰

私もカキフライで当たったことあります!!
旦那にトイレ入ってハイター撒いてからトイレしてくれって言ったのにやってくれず、旦那に移りました!

くりーみぃ

先月末旦那と私が生牡蠣食べて2人して気持ち悪いと下痢とで苦しんで受診しなかったですがたぶんノロだったと思います😂
こまめに手洗い、食べかけや食器類は気をつけたりしましたが隔離もトイレもひとつしかないため分けるのも無理で、よく聞く塩素系の消毒とかもしてなかったですが子どもたちにはうつりませんでした!
嘔吐物や排泄物などからが危険度高いと思うので症状がおさまってきたら隔離まではしなくていいのかなあと思います!やはり周りの家族が免疫下がってたりする方がうつりやすいのかなと思ったので、食べて寝て、手洗いうがいなどで普段の風邪予防するように過ごしてるのが1番の予防になるような気がしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    牡蠣怖いですね💦
    くりーみぃさんも旦那さんも大変でしたね😭
    お子さんにうつらなくてよかった!!!
    こまめに手洗いうがい食器類気をつけたいと思います😭

• 13時間前
ままり

牡蠣などの二枚貝にはノロウイルスがいます。
加熱不十分だと感染しますが、フライだったら中までしっかり火通ってそうですけどね…🤔
ノロだったら移りますが、空気感染はしないはずです。(吐物が乾燥して舞い上がり、それを吸い込むと感染する可能性はあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、フライ食べたので…
    でもカキフライしか思い当たる節がなくて…
    ノロは空気感染しないんですね😌

• 12時間前