長女が年長からくもんに通っているのですが、最近周りのママ友からくも…
長女が年長からくもんに通っているのですが、最近周りのママ友からくもん微妙みたいな話をよく聞きます。
多分この春から1年生になるので、みんな色々と検討しているんだと思うのですが、みんなわが家が通ってるの知ってるのに言うので、ちょっと戸惑ってます…
くもんの算数は文章や図式などの応用が効かないとか、国語は読んでるだけとか…
私は公文に通ってなかったのですが、ずっと通ってたり、子どもの頃に通われてたりした方、実際くもんはどうですか💦?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちは年長から通ってます。小学校に向けて勉強の習慣を身に付けたく始めたので、そういう意味では本当に行ってて良かったと思ってます。
本人も2年生ですがクラス内でもお勉強の理解が出来ているのは本人のモチベーションになっているみたいです。
公文行ってなかったらうちは苦戦してたかな?と思うので、通って良かったねと本人とも話してます。
3年生からは塾に切り替えようか検討中です🤔

m a ★
年中から公文(算数)通ってます!
イスに座って集中力もついたし
なにより計算がとても早く
学校でも算数は1番に
プリント終わったり
俺は算数なら負けない!って
自信になってますね😊

みんてぃ
私は数学と英語をやってて、この2つはずっと得意だったので、効果は大いにありました。
文章題が無いのはその通りです。
公文やってると学校の授業聞かなくなるというのもよく聞きますが、そのデメリットも理解できます。
でも何もやってない子よりは計算力等は大いに武器になりますよ。
子供達も最近始めました。(算数と国語)
デメリットもあるので、ダラダラ長く通うのではなくある程度進んだら塾に変えたいとは思ってます。
コメント