息子は1歳5ヶ月で指差しをしませんが、目を合わせたり名前を呼ぶと反応します。意思疎通はできていると思いますが、指差しの重要性について知りたいです。
ネットで指差しがないと発達障害だという記事を見ました。
うちの息子はもうすぐ1歳5ヶ月ですが全く指差しをしません。
気になるものを触る時に人差し指で触るくらいです。
ですが、よく目も合い、名前を呼ぶと振り向いて駆け寄ってくれます。
また、積み木を重ねることができた時や、何か嬉しいことがあると
アイコンタクトを取って笑いかけてくれます。
その他にも最近はアンパンマンの本を取って!や
ご飯中にお水飲んでね!というと飲んでくれたり
まんま食べるよというと、いただきますのポーズをして
ご飯を食べるところまで来てくれます。
〇〇くんどこかなー?と言うと隠れたりもします。
少し意思疎通が出来ていても指差しは重要なのでしょうか💦
ママどこ?と言うと私の方を指差すとかはありません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

さくら
1歳半の時はできなかったですが2歳になる頃には出来ました❕
今のところ発達について何も言われてないし気になるところもありません。
最近はなにかと発達障害に繋げたがるものばかりな感じがします…。
検診内容の項目が出来ても診断を受けた方もいますし…
よく3歳にならないとまだわからない!と言いますがほんとにそう思います。
2歳〜3歳にかけて人によっての成長速度をすごく実感し(うちの子は遅かったので)でも2歳半から急激にメキメキ上達したので、3歳まで何も気にしなくていいと思います🥺

ささみ
1歳半の時は指差し全然してませんでした!健診ももちろん出来ずでしたが、指示が通ったり意思疎通できてるならOKって感じでした。
1歳8.9ヶ月くらいから急に出来るようになって今では毎日絵本の図鑑見て指差してます。⚪︎⚪︎はどれ?もめちゃくちゃ出来るようになりました。
ですが現在も発語が2語のみです😂
全然喋らないじゃん…とは思いますが特に心配はしてないです。
まだやりたくないんだな、くらいの気持ちで大丈夫だと思います!
意思疎通出来てる感じするなら全然問題ないですよ〜🙆♀️まだまだ成長途中ですから。
-
はじめてのママリ🔰
1歳半の時は発見の指差しとかもありませんでしたか?💦
そうですよね。まだ成長途中ですもんね🥲発達に個人差があると分かってはいるのですが、気になってしまって。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢指差しは全くされてなかったですか?💦
発達で心配ごとあり検索をすると何かと発達障害に繋がるのですごく不安になります。
育児を楽しみたいのですが、子育てをしているとSNSでも良く障害の記事が出てきて何か当てはまるなーと思ったり...
さくら
1歳半の時は自分が欲しいものは指を指す感じで、ワンワンどれ?とかの問いかけは出来なかったです!
SNSで出てくると目に留まりますよね😂うちはお座りも歩くのも発語も全部周りより遅かったので、最初の頃はもうみんなできてる!とか気にしてましたが
自分の子も先月できなかったことができてる!とか少なからず子供は成長してて、途中から何も気にならなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
ついつい他の子と比べてしまいますよね💦私もあまり気にしないようにしたいと思います🥲