※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育休中の女性が、長い付き合いの同僚の送別会に参加するかどうかで旦那と対立しています。旦那が娘の寝かしつけを試みるも失敗し、逆ギレされました。女性は参加の是非に悩んでいます。

育休中です。
会社の送別会に行くか行かないかで旦那と揉めました。

私の学生時代からの同期で同僚が会社を辞めることになり送別会のお誘いをいただきました。
15年くらいの付き合いになります。

育休中に他の同僚も何人か辞め送別会のお誘いがありましたが育児を優先し全て断ってきました。
もちろんこれまで飲み会なども一度も行ってないですし、友達とのランチは子連れで行ったり、友人に家に来てもらうなどして旦那にはあまり頼らずにやってきました。

今回は長い付き合いの同期だし、私も参加したいなと思い旦那に少しの間娘をワンオペしてくれないかと頼んだら快くOKしてくれました。

ここまでは良かったのですが…
問題はここからで、
娘が旦那の寝かしつけだとギャン泣きしてしまい、旦那は寝かしつけができません😅

今までも旦那だと娘が泣くので寝かしつけは私がしてきました。

今回、送別会は夜行われるので寝かしつけを旦那にお願いしたくて練習を兼ねて、何日間か寝かしつけを旦那にお願いしたのですが娘がママが居ないとやっぱり大泣きしてしまい全く寝付かず、最終的には私が寝かしつけました。

そして旦那に送別会なんて行くなと逆ギレされました。
それにプラスして育休中は送別会なんて行かないで育児に専念しろくらいの発言をされ頭にきています😇

ちなみに旦那は事あるごとに飲み会参加してるし同僚の結婚式に参加したり、私よりは遥かに自由な時間を過ごしています。

なんで私はそんなことを言われなきゃいけないの?となりました。

送別会は明日なので、娘が夜にギャン泣きするのは目に見えているのですが、
あまりにも娘が可哀想なので…

事情を説明してお金だけ払って送別会を断るか、
1時間だけ参加して寝かしつけまでに帰宅するか、
旦那に任せるのはやめて子連れで挨拶と乾杯だけでもして子供が寝る時間までに帰るか、、

頭がぐるぐるしてしまいどうするべきか悩んでいます💦
そもそも小さい子供がいるのに送別会に参加するのは非常識なんでしょうか?

寝かしつけできなくてイライラしてる旦那に送別会断れと逆切れされて、
なんかもう訳わかんないです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行きます!
たまには息抜きも必要です、、、!

はじめてのママリ🔰

たまにの飲み会くらい行かせてやりなさいよ!!と思いました😤
大泣きされるとイライラするので送別会に行かないでと思う旦那さんの気持ちも分からなくはないですが😅
まだ飲み会まで日にちがあるなら、寝かしつけを旦那さんだけがするのではなくママリさんも一緒に3人で寝るのはどうでしょうか?
それで慣れたら旦那さんだけで寝かしつけをしてみるとか。
いきなり旦那さんと娘さんの2人きりはちょっとハードル高すぎるかなと思いました🤔
私なら日にちがないのであれば今回は1時間だけ参加して帰宅しますが、寝かしつけを旦那さんでも出来るようにする練習は続けます!

はじめてのママリ🔰

非常識だとは思いません
子供も大切ですが、人との付き合いも大切だと思います
その時折によって優先は変わるとは思いますが

今回については、娘さんが可哀想ってことなので、私なら寝かしつけまでに帰る方向で調整しますかね?
今後のことも考えて、旦那に寝かしつけてもらう練習はすると思いますが
上の子のとき、そんな感じでした

COCOA

非常識なんかじゃないです、
ただ今回は娘さんの寝かしつけ克服が間に合わなかったって事で(旦那さんの忍耐もなさそう)、1時間だけ参加が良いのではないかと思います、昼寝多めにさせて夜少し長めに起きといて貰うのもありかなと思います。
旦那さん、
育児休暇中は~とか発言するからには復帰したら、キチンと寝かしつけやその他の育児も分担する気あるって事ですよね、その時になってからやろうと思ったって、1日2日じゃ克服出来ないって事が分かったんですから、
私の復帰までにあなたもしっかり出来る様になってね、その為の育児休暇でもあると思って、と伝えとくのが良いと思います。

★marimero★

え😳?どこが非常識なんですか?
ならば、お前が育休取れよ。デスヨネ🥰❤️

そもそも妊娠出産だけでも女が命かけて肩代わりしてるのに?
産後育てるのは?また女か?
おい、旦那。何で泣かれてるかわからんか?
今までお前が寝かしつけしてへんからやろが。練習せえよ。
こんな状況なら体調ダウンしてこっちが入院したらどうすんねん?!

ですね🥰

ただぁ〜🤣
こういうご質問の方々には似た傾向がある気がしまして…普段から全てやりすぎ優しい女子なんです❤️
女性同士なら優しさと気付けても、男は基本アホなので、当然❣️と受け取るんですね。
我が家は0歳から主人と女を2人きりにしてきました。寝かしつけも私が家にいると甘えになるので、マクドやスタバへ行き、寝たら帰る。を繰り返してます。
飲み会や会社の泊まり旅行も、主人に任せて行ってます。育休中も娘を任せてました。
聞く人が聞くと『ママなのに…』って言うかもですが、ママべったりでいいことありますか?
実際私はマイコプラズマ肺炎で娘と離れたこともありましたが、日頃からパパと2人でいることに、パパも娘も慣れています。

育児に参加してる人なら『育休中に家にいろ!』言えますか?
育児休業は、会社目線で育児してるから、仕事を休業してるだけで、放置したら死んでしまう命をかけて24時間見続け…休みありますか??
復職して、外仕事の方が何十倍も楽と私は思ってます😊

ママリさんもお子様を思うならば、パパと2人の環境に慣れされることも今後考えると大切だと思いますよ❣️
あとご主人が飲みに行くなら、同じ時間帯預けましょう!
夫婦は平等&対等です🥰

はじめてのママリ🔰

全然非常識じゃないです🙆‍♀️

明日だけ寝る時間を遅くするのはダメですか?
1時間だけ参加はすぐ終わっちゃいますもんね💦
送別会終わってから帰宅して寝かしつけるのでは遅すぎますかね🥹

はじめてのママリ🔰

なんで逆ギレされるのか謎ですね😂
いつも誰のおかげで自分は飲み会に行けてると思ってるのか…
1日くらい見てくれって感じですね😂

はじめてのママリ🔰🔰🔰

家にママがいると分かっていれば余計寝ないと思います。
実際いなけば案外スッと寝る可能性もありますよね🙄
いつも何時に寝ているかわかりませんが〇時までに寝なかったら帰るから連絡してと伝えておいたらどうでしょうか?
ちなみに私は旦那と日程が被らない限り全飲み会行ってます!笑

はじめてのママリ🔰

行っていいと思います😊

うちも1番上の子が私としか寝ることができませんでした。
練習重ねても無理でしたが、2人目出産で入院中は旦那と寝てもらってました。

飲み会ならオールはせずに帰りますよね?
最悪それまで起きててもいいと思うし、旦那さんとドライブして寝かせるのもありだと思います!

旦那さんも同じ親です!
任せましょう✨

はじめてのママリ🔰

旦那さんはなに様なんでしょうか。

1日くらいお子さん寝る時間遅くなってもいいと思います🤔
寝かしつけしないってのもありかと🤔