※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

4歳の娘が約束を守れず、興奮すると声が届かないことに悩んでいます。テンションが上がると行動が制御できず、特に危険な場所での約束を守らないことが多いです。これは一般的なことなのでしょうか。落ち着く時期は来るのでしょうか。

【4歳】約束を守れない、興奮したりテンションが高まると声が届きません。

最近、よく怒るようになりました。感情時になり怒り、時間をおいて子供に謝っています。
4歳女の子、これまでは目立たなかったのですが、お友達に会うとテンションがあがり駐車場でも走り回ったり、声が届きません。何度も続いたので駐車場や危ない場所に行く前に手を繋ぐこと、走らないことを約束するようにしたらだいぶ聞いてくれるようになりました。
まだまだテンションが高く興奮が高いことが多いのですが、4歳はよくあることですか?落ち着いてくるのでしょうか?何かいい対策はないですか?
また約束を守れないことについても年齢的にもまだ難しいのでしょうか?例えばお昼寝する時は妹に触らない目を瞑ると何度言っても守れません。

コメント

mama

6歳、5歳の男の子がいます。そのくらいのころ、2人とも同じ感じでした。
お友達がいるとテンションがあがり、普段やらないことや、やっちゃいけないことをするようになりました💦

今は上の子がある程度落ち着いて私の声が届くことも増えてきましたが、次男はまだ続いています。

対処法の正解はわからないですが、お友達と遊ぶときは公園にする。事前にたくさん言って聞かせる。くらいしかできなかったです…
お友達のお家にお邪魔するとテンションMAXで大変だったので、できるだけお家で遊ばないようにしていました。