未就学児の習い事について、親のエゴかどうか悩んでいます。娘は活発で、集団生活に不安があります。座っていられるか心配で、体験教室に通わせるべきか迷っています。
未就学児の習い事は親のエゴでしょうか?
長文です🙇♂️
2歳半の娘がいます。よく言えば活発、悪く言えば多動のようなタイプです。ここ数ヶ月でやっとカートやベビーカーに乗せずそこそこ言われた方に歩いて買い物や散歩に行けるようになりました。が、病院なんかでは座って待てず、声も大きく注意してもあまり響きません。
支援センターの絵本の読み聞かせや終わって帰る時なんかもバタバタ走り回って聞いてなかったり、なかなか帰れなかったりします。
年少から幼稚園予定で、プレもなく、週1午前中のみ園舎内園庭開放があるだけなので、集団生活に不安もあり、出来れば机に向かうような習い事をさせておきたいなと思っています。
正直私では上手く導くことも出来ず、誰かの手を借りてできるようになれば嬉しいという考えもあります💦
幼児教育や英語教室のようなものがいいかなと思いつつ、そもそも座ってられるかもあやしいのに通わせたら他の子に迷惑かなとも悩んでます🥺
ちなみに悩んでいるところは母子分離のドラキッズか、個人でされてる親子での英語教室です。
運動が好きなので、1度体操教室の体験に行きましたが、先生の指示が聞けず他の子を怪我させそうで怖くて諦めました。あまりに話にならなくて、体験したことを後悔したので、上の教室も体験に行くこと自体も悩んでます。
多分体験では先生の指示は聞けないし、座ってられないと思います。2歳半って保育園なんかではみんな座って制作とかしてるからできる年なんですよね?何度か通えば慣れるものなのか、最初からそこそこできないと迷惑なのか、永遠悩んでます🥺
- うりこ(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)

まま
2歳半では座りの習い事は早いかと思います😵💦

はじめてのママリ🔰
無理に続けさせるのはエゴで、
子供がやりたいからさせて可能性を広げさせるのはエゴでないと考えてます!
ただ、2歳半だと1時間座るってのは厳しいと思います

さよさん
2歳半だと、集中力は短いですし、まだ動くことが優位だと思います☺️だって、自由に身体動かすのって楽しいですから😆
お家に、お子さん用の机と椅子はありますか!?もし、多動なのが心配で今後落ち着いて座らせたいな〜と思っているようなら、机に向かう習慣つけると良いと思います✨ウチは2歳すぎから導入しました!
お絵描きする時や絵本を自分で読む時、パズルをする時…地道ですが、何かする時に座ってやろうね〜と根気強く声かけして促してあげる感じで、まずは座る習慣をつけるところかなと思います☺️
ウチは2歳4ヶ月ごろから、幼稚園のプレに行ってます!性格的なものもありますが、制作が好きなので当初から割と座って活動できてました👍あとは、机に向かうことに慣れているのも良かったのだと思います!(元幼稚園教諭です🫣)

もこもこにゃんこ
うちの子もチョロ助で落ち着きないタイプでした。
なので、そういう座ってやる系は諦めました。
じっとしろと本人に強制するのもきっとストレスだろうし、周りも嫌な思いさせるかもしれない、見てるこっちもストレスと思ったので💦
あぁ言うのはある程度落ち着いてる子が行くところだろう。と勝手に思ってました😄
なので、思いっきり体動かしてある程度自由にできる様なところにしか習い事は行かなかったです。
どうせ幼稚園入ったら色々やらなきゃいけなくなるし、集団生活は園で学ぶものかな?とも思って、無理して早くやることでもないかなぁって考えです😊
コメント