建築条件付き土地の契約に関して、担当者の不適切な対応が続いており、契約を断るか悩んでいます。断る際の理由や違約金、連絡方法についてアドバイスを求めています。手付金についても不安があります。
建築条件付き土地を工務店と締結しております。
手付金100万はすでに支払っておりますが、請負契約はまだしておりません。
最初にこの段階であれば違約金等は発生しないことは言われました。
担当者の度重なる対応に不信感を覚え、担当者変更(役職付)になりましたが、それでも度々のミスなどが続いています。
・契約前アポ無し訪問
・契約前不快な発言
↓
担当者変更
・間取り図の提供が期日の1週間後
・こちらが連絡しなければ見積もりも放置
・メールを3-4日放置され、再度連絡したところ「メールシステムのメンテナンスの際にメールを見落としていた」と言われる
などです。
①断る際に理由を述べた方が良いのでしょうか?
②理由によっては違約金を強いられることはあるのでしょうか?
③メールではなく電話の方が良いですか?
④手付金はさすがに会わなくてはいけないですよね…?
ご存知の方や自分ならこうする!などでも良いのでアドバイスいただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
私だったら腹立つから
言ってやります😂
私も似たようなことがあった時に
質問したら違約金とかないけど
手付金が返ってこないと言われました😓
メールだとまた流れたりしても
だるいんで電話がいいかなあと😭

退会ユーザー
請負契約前なら手付金かえってくることがほとんどだと思います🙌🏻あとは証拠を残したいのであればメール、早く話しつけたいなら電話かと思います!
ママリ
え、手付金も返ってくると聞いたのですが…。帰って来ないんですか?