子育て支援センターの0歳児サークルで、体調不良の子どもを連れてくるママがいます。感染症のリスクが高く、他のママからも不安の声が上がっています。どう対処すれば良いでしょうか。
子育て支援センター内の0歳児サークルのリーダーをしています。
参加されるメンバーさんの中に、体調崩した後 症状が治りきってないのに連れて来られるママさんがいます。ちなみにその方は看護師さんです。
例えば…
・胃腸炎大流行の時期に、朝から2回嘔吐があったのに連れてきた
・前日に40度の熱があったのに今日は元気そうだからと連れてきた(熱は測ってない)。鼻水ダラダラ、咳もしてる。ちなみにママさんも鼻声でめちゃくちゃ咳してる。
・胃腸炎にかかったけど、熱が下がったから連れてきた。まだ下痢はしてる。
・アデノウイルス流行中、目が真っ赤に結膜炎になってるのに連れてきた
・旦那さんがインフルエンザなのに来た
などです…まだ他にもあるかと思いますが…
私は小児科の看護師ということもあり
他のママさんたちから「え?熱下がったら下痢してても連れてきてもうつらないのー?」と聞かれたりすることもしばしば。また、リーダーなのでそちらの親子とは席を離してほしいなどの要望を言われることもよくありました。
先日、たまたまそのお母さんとLINEする用があり
うちの子とスイミングスクールが同じなので出席されるかかいたところ、今日便を4回したんだけど最後の1回は下痢じゃなくて少し柔らかいくらいの便になってたからスイミングに行くね!と言われました。
私は胃腸炎を貰いたくなかったので欠席しましたが、欠席するとは伝えておらずでした。
そのため明日会う時に、なんでこなかったの?と言われないかなと不安で…
もう、そういうのやめた方がいいよと言いたい気持ちもありますが そんなに深い仲でも無いので正直変に仲が拗れる方がめんどくさいです。
でも、いつもサークル内でその親子から感染症が広がるのももうやめにしてほしい気持ちもあります…
どうすればいいでしょうか😭
- はれ(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その支援センターには職員さんいらっしゃいますか?
もし居たら職員さんにこっそりその話をしてみんなも困ってるからと相談するのはどうですか?🥺
職員さんから遠回しに伝えてくれたら角が立たないかなと思います

はじめてのママリ🔰
グループLINEとかありますよね❓
みんなに再確認の連絡するように、体調不良だった場合は治っていても次の日の参加は見送るようにってLINEするとか🤔
コメント