※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が、私には反応が少なく、他の人には笑うことに不安を感じています。これは普通のことなのでしょうか。

生後4ヶ月の息子が居るんですけど、私が喋りかけたりすると喋りかけたり笑うのですが、旦那の方のお母さんとか違う人だと顔みただけで笑ったり、声出して笑ったりします。
最近それを見て不安になってきていて、私を母親だと思ってないのかな、?とか安心できていないのかなと考えしまいます。こーゆー事ありますか?誰か教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

いわゆる、3ヶ月微笑というやつでしょうか。
赤ちゃんは3ヶ月過ぎくらいから、誰かの顔を見るとニコッと微笑むようになるそうです。対人関係をスムーズに進めるための本能なんだとか…。
大人の世界で言うと、「よくわからんけどとりあえず愛想笑いしとこ」くらいの感じなのかもしれません笑

お母さんだけに違う反応を見せるのは、お母さんのことはしっかり認識して信頼しているからこそ、愛想笑いをする必要がないということなんじゃないでしょうか?
4ヶ月頃、まだまだ大変な時期ですけど、赤ちゃんの頃にしか聞けない笑い声ってたまらないですよね。
深く考えず、可愛く笑う声を堪能してあげてください笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 3月11日
ママリ

お母さんはいつもいるのが当たり前で

お母さん以外は新しいおもちゃ?じゃないけど
初めて見るものに興奮しているんじゃないですかね😀

はじめてのママリ🔰

うちの子もです!!!!
なんでママは笑ってくれないの、、、と落ち込みました。
パパと同じあやし方しても笑ってくれるのはパパだけ。

でも最近ママじゃないとダメ!ってことが増えてきたと同時に、声出して笑ってくれるようになりました!!🥹