※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供の成長が遅く、周りと比べて落ち込んでいます。寝返りやお座りが安定せず、夜泣きも多いです。同じような経験をされた方や練習方法、夜泣き対策について教えてください。

生後7ヶ月の子を育てています。
周りの子に比べて成長が遅く、毎日落ち込んでしまいます😖

寝返り、寝返り返りは3ヶ月でしましたが、そこから全然です🥲
のそのそと片足では進めるけど、しっかりとしたずり這いができない、お座りは全然安定しない、ハイハイはもちろんお尻も全くあがらない。
うつ伏せの時、腕で上半身を持ち上げるのも周りの子ほどしっかり力強くできません。

周りの同じ月齢の子達はずり這いやハイハイ、自分で座れたり、つかまり立ちしてる子もいます。

もちろん周りと成長を比べてはいけないのは分かっていますが、、、
分かっていてもお座りやハイハイしてる子を見ると辛いです。

身体面だけではなく、夜泣き多いです。
ひどい時は5回以上泣き叫んでました。
今ちょっと落ち着いて2~3回です。

それでもたまたまだとは思いますが、周りの子たちは夜通し寝てたり、起きても1回の子が多くて羨ましくてたまりません。

毎日落ち込みまくりでひとりで泣いてます。
共感してくれる方、同じような経験をされた方がいてほしいです。
なにかいい練習方法や夜泣き対策も教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4人目妊婦です。

1人目の時は色々悩みました…が、
3人目ともなるともはやはて?基準とは?レベルで、ベビーそれぞれ違いすぎてわからなくなります🫠
同じお腹の中から出てきても全然違うんだから、違う腹から出てきた子なんて全く違って当たり前だわ🤣
って思いました🤣

それと、寝返りって3ヶ月でするじゃないですか?
なのに私は9ヶ月までやらなかったんです。
心配した母が病院に連れていき、医師から言われたのは

「んーこの子、やる気がないだけだね!」

だそうです笑笑

運動能力の心配もしたそうですが、小4で50m8秒、翌年には7秒、体力テストもA判定落としたことなく、マラソン大会では学年トップ〜5位に必ずいる、体育の成績は5、なのに帰宅部😇
という勉強できないくせに運動神経だけはめちゃくちゃいい子供に育ちました🤣🤣🤣

そのうちできるようになる、とドーン!と構えましょう!

それから夜泣きは周りが特殊です🙄
3人ともそんな頃はまだ3〜4回号泣でしたよ🤣
夫がよく抱っこ紐で外に散歩に行ったもんです🫠
それもだんだんなくなります…
1番泣いた第一子は、小2となり今じゃ腹から声出して怒鳴ってようやく起きてきます🙄

ママリ🔰

寝返りめちゃくちゃ早いですね😳
7ヶ月は3人とも寝返りすらしなかったです!
「わぁーみんなするんだねぇ」と思って眺めてました😂

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目の時同じ感じですごく悩んだ時期ありました😭
でも、結局は本人のタイミングだったりやる気次第なんですよね。
うちの上の子赤ちゃん期から今もはおっとりな性格、そしてかなりの慎重派です🥺
赤ちゃんの時は悩みましたが、大きくなるにつれてこの子はこういう性格なんだな〜のんびり屋さんなだけだな〜と思えるようになりました!
運動発達がのんびり目だっただけでその後特に何も問題なく成長しています!!
去年の運動会のかけっこでは1位でしたよ😂!

そして、現在下の子もうすぐ生後8ヶ月ですがズリバイまだです😂
でも全然のんびりでもいいよ〜と思ってます☺️
悩んでばかりだとせっかくの可愛い時期なのにもったいないです🥹

夜泣きに関しては周りがたまたまよく寝る子なだけな気がします!
だいたいこの時期2、3回起きるのは普通じゃないかな?と。
うちも今2回は起きます!!
ちなみに生後4ヶ月の睡眠退行時には7〜9回起きてましたよ😇
上の子は3回食になった9ヶ月で夜間断乳したら夜通し寝るようになったので、下の子もその頃に夜間断乳しようと思ってます😆

ママリ🔰

うちも今7ヶ月です!
うちは身体的には標準かなって思うのですが声出しが少なくて少し心配してます👶
ずり這いも後ろにしか進めないし、夜も3時間おきに授乳で起きます😂
そろそろ夜通し寝たいです😴