※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子が兄姉を叩いたり引っ掻いたりすることに悩んでいます。幼稚園では問題はないようですが、挨拶や返事をしないこともあります。叱るべきか、成長の過程として見守るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

悩んでいます。

3歳になったばかりの子が、兄や姉を何故か叩いたり引っ掻いたり頭突きしたりします。
機嫌が悪いとかではない時(よく寝室できょうだいで寝かせている時に上の子達から叩かれたと言われます。)なので、私にも分かりません。

幸い幼稚園では何もそういうことはしないみたいで、特に問題に上がったりすることは無いそうです。
それに加え、挨拶をしない、返事をしない(ニヤニヤしながららしいです)ということはあるようで、無理させようとすると不貞腐れする時もあればそのままニコニコしたままの時もあるようです。

しつこいようであれば私もかなり叱るのですが、どうすれば良いでしょうか……。
発達ゆっくりと私は思っているので(幼稚園では指示は通るようですが、言葉はまだまだです)、成長の過程と思ってる今は懇々と言って聞かせるしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉が遅い分、自分の思い、表現が伝わらなかったり、その分叩いたりで表現してるんだと思います。
言葉が増えたら落ち着いてくると思います。
おうちではリラックス出来てるから自分を言葉以外で表現しやすいのかもしれません。
幼稚園では周りの状況を見てそれなりに空気を読んでいる為、そういったことが少ないのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

言葉が出てきたら収まりますかね……
    まだ空気を読む力があるだけ希望があるでしょうか😭

• 3月11日