子の鉄分不足が心配で、フォロミを取り入れるべきかアドバイスを求めています。離乳食後期で完ミですが、体重が増えず、鉄分補給に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
子の鉄分不足が心配です、フォロミを取り入れるべきかアドバイスください🙇🏻♀️
離乳食後期で3回食、完ミです。
朝は食べる量にバラつきがあるものの、昼夜は大体180〜220gほど食べます。ただ、毎回すんなり完食するわけでなく、イヤイヤ言われつつも時間かけてなんとか食べきるといった感じです。
現在は毎食後に100ml(飲まない時もある)と寝る前に200mlミルクをあげています。
体重がここ3ヶ月ほど増えず、離乳食もイヤイヤ食べてるので、なるべくミルクも飲んでほしいなと思ってます。
ただ、私が妊娠中に貧血で今も食生活を意識しないとすぐ貧血になるような体質で、娘も成長曲線の上の方ではあるものの貧血になってないか心配です。
鉄分パウダーやレバーを取り入れたりはしてますが、フォロミの方が鉄分補えるんじゃないかと思ったりします。
ですが、体重も増えてないのでミルクのままでいた方がいい気もします。
どうすればいいんでしょうか。
- ママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

まぬーる
完食よりも、食事に時間はかけずに、毎食後にきちんと200飲めたほうが、安定して体重は乗せていけますよ。
その上で鉄分は考えたいですね。
けど、料理にフォロミを混ぜ入れたら一石二鳥はできると思います✨

のんびりママ
ミルクを使って離乳食味付けしても
食べませんか?🤔
栄養あるのはミルクの方なので
フォロミは1歳すぎてからでも
いいと思いますよ☺️
-
ママリ🔰
ミルクのパンがゆ作ったのですがオエでした、、😇やはりミルクの方が栄養ありますよね。ありがとうございます!
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
鉄分って、胃液がしっかり出ること、腸内環境が整っていること、そしてタンパク質の摂取が適切にできていることがまず前提として存在し、その上で体は鉄分をしっかりと吸収できる状態になります。
今はまだ食が安定していない状態で、鉄分パウダーやレバー等鉄分の高いものを毎日の食事に取り入れても、=ちゃんと鉄分摂取ができている
では決してないので、今はそこまで考えず、ちゃんと必要なカロリーが体に入ることのほうが重要だと思います☺️
断然フォロミよりも普通のミルクのほうが良いと思います。
-
ママリ🔰
鉄分の吸収って難しいんですね🤔
カロリーを摂って欲しいのでミルクで様子みます!!- 8時間前
ママリ🔰
このままミルクを減らせないと卒ミできないんじゃないかと不安で、、🥲
料理にフォロミ!!!早速やってみます!
まぬーる
子供によって卒ミの時期は違いますから大丈夫です。
保育園児も10ヶ月とかだと食後に160入れますよ!
5回は飲んでますし!
体調や成長管理にはミルクは欠かせません✨
鉄分は二の次かな!
食事時間は20分程度、長くて30分でよいです。
ママリ🔰
160も飲んでいいんですね!
今後もしばらくはミルク重視でいきます!
まぬーる
卒ミまでガチガチにミルク管理はしますが、10ヶ月目の子ならまだ200を5回はいれますよ😂