長男が公立幼稚園に転園するため、次男の通園方法について悩んでいます。私立園の満3歳クラスに通わせてから公立園に転園するか、自宅保育をして公立園に行くか迷っています。転園の際の気まずさや参観日が被ることも心配です。アドバイスをお願いします。
長男が年中から公立幼稚園へ転園します。
今通っている私立園は満3歳クラスがあり、9月から次男もそこに通わせる予定でした。(願書提出、手続き済)
ですが長男が転園するので次男をどうするか悩んでいます。
①私立園の満3歳クラスに通わせて、年少から長男の通う公立園に転園
②再来年度まで自宅保育して、年少から長男と同じ公立園に行く
私立園は...
・9:00-15:00でバス通園(8:30、15:30にバス着)
・月々の費用はほぼない
・マンモス園
・制服等は長男のお下がりがある
・朝のバス停への送りは義母にお願いするかも...
公立園は...
・8:15-14:00で親が送迎
・私立園と真逆の所にある
他の子と交流がないので早めに他の子と関わる為と、月に2回は長男がリハビリに行くので預け先のことを考えると①がいいのかなと思いつつ、参観日など被るのが心配なのと、年少で転園は環境が変わるのも少し不安です。
旦那からは転園する気で、満3歳クラスに通わせるの気まずくない?と言われました。
言われて気づいたのですが気まずいですかね😅?
アドバイス・ご意見お願いします。
- tommy(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
9月から数ヶ月通わせるの微妙じゃないですかね?
基本的に幼稚園はそのまま卒園までいくつもりで受け入れするでしょうし💦
私は気まずいなと感じちゃうな。
半年だけ通ってまた転園!も何だか可哀想ですし、朝の送りを頻繁に義母さんにも負担になりそうだし、行事が被ると大変だし…私なら②にしますかね…。
リハビリに関しては一時保育とか使えたら使います。
コメント