※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳半の娘について相談があります。視線が合わず、手を繋ぐのを嫌がり、2歳まで発語がありませんでした。現在の言葉は限られており、発達検査では言語の遅れが指摘されています。自閉症の可能性についてお聞きしたいです。

もうすぐ2歳半になる娘のことを相談させてください。

〇視線が合わない
〇手を繋ぐのを嫌がる
〇2歳まで発語なし
〇2語文まだ
〇話せる言葉→おいしい、ちょーだい、ママ、パパ、バイバイ、ねんね、アンマン(アンパンマン)
○人より物に興味ある

発達検査したら発達に凹凸があり、言語は1年近く遅れが見られると心理士の方に言われました。

言葉での指示は分かってない様子とも言われました。

自閉症かな?と思っているのですが、こだわり、癇癪もあったら自閉症なのでしょうか?

指示は通りません。

コメント

はじめてのままり

小児科勤務経験ありますが
自閉症の子供は癇癪やこだわりを持っている子多いですね 。

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月の息子がいます。

人より物に興味があり言葉が娘さんと同じような感じです。
2月から療育に通い始め、バイバイやいないいないばあなどぽつりぽつりと発語が出てきたところで2語文なんて程遠い感じです。

視線は合いますし手も繋げます。
こだわりや癇癪もありませんが療育の先生からは自閉症の傾向があると言われています。

発達検査は受けたことがないので確定診断はありませんが…

ゆき

娘にすごい似てます。
2歳1カ月単語、2歳7カ月に2語分でした。
手を繋ぐのが苦手で、療育で繋げるように練習してもらい今では繋げれるようになりました。
服のこだわりがかなり強いです。
痛みが鈍いです。
娘も約1年の遅れと言われてます。
自閉症、軽度知的持ちです。