幼稚園選びに悩んでいる女性がいます。引っ越し後、第一希望の幼稚園に決めたものの、実際の雰囲気や先生の対応に不安を感じています。特に、子供の発達についての相談が十分にできなかったことや、担任の先生が辞めることが心配です。もう一つの候補の幼稚園と比較して、子供の意見も考慮しつつ選んだものの、後悔の気持ちが強いようです。
幼稚園選び、失敗したのかなと思って苦しいです😢
ご縁があった幼稚園なので信じたい、去年引っ越して来てから仲良くしてくださっているお友達もたくさん行く幼稚園なので、否定したくない気持ちもありますが、涙が出てきます。
長くなりますが、お時間がある方、悩みを聞いてください。
去年、夫の転勤でこの地域に引っ越すことが決まり、引っ越し前から沿線上の幼稚園のネットのクチコミやホームページを見て、第一希望の最寄り駅を決めて、ちょうど検討段階で第二候補にしていたA幼稚園近くの物件に決まりました。
A幼稚園の良いと思った点は、自園調理の完全給食があること。自宅から徒歩5分という立地です。
未就園児クラスに登録するため、初めて幼稚園に行った時、私が必要書類を記入中に、子供がお漏らしをしてしまったことに初対面の主任の先生がすぐに気づいてくれて、出会って5分でオムツを替えてくれ、その時に普段人見知りしがちで私にべったりの子供が大人しく先生についていき、スムーズに母子分離が出来たこともすごいなと思い、高ポイントでした。
しかし、実際に見ると園庭がとても狭く、未就園児クラスでも???と思うほどゆるーい雰囲気で、のびのび系というより先生方の負担が少なくなるように省エネモードなだけではと感じる部分、一時保育利用の際に先生方の連携が取れておらず事務ミスがあったり、未就園児クラスでも直前で日程変更が多かったり、人手不足でギリギリの状態なのではと感じる部分がありました。
先生も良さそうな方も居ますが、笑顔なく無表情な方が居て気になりました。
第一印象が良かった主任の先生もいつも忙しそうで、口では何でも相談してくださいと言ってくれますがとてもそんな雰囲気でも無く、実際に事前にお時間を取ってもらいたいことを伝えたうえで、入園前に子供の発達のことを相談しても、センシティブな内容なのに他の保護者が行き来する場所で立ち話の延長程度にしか聞いてもらえず、大丈夫ですよ、普通ですよと言われました。保育のプロから見て問題ないのであれば安心ではあるのですが、早口過ぎて、親身に聞いてもらえた感じはしませんでした。
もともと第一候補だったB幼稚園は、のびのびとお勉強のバランスが良く、行事やイベントにも力を入れているところです。
園バスありでバス停まで徒歩5分。子供は行き30分、帰り15分バスに乗ります。
私が行く場合は徒歩と市バス利用で40分。バスを降りた後にも急な階段を複数登り降りしなければならず少し大変ですが、問い合わせ時の電話対応も丁寧で、先生間の連携が取れていたことも好印象。ネットや実際に通われている方からのクチコミも良く、最初はほぼこの園に決めるつもりでした。
しかし、坂が多い地域でアップダウンが激しいためか、この地域に引っ越して来てから子供の車酔いが激しく、特に朝はアップダウンがある道を車で20分走るだけで顔面蒼白になり嘔吐することが何回かあり、園バスは車酔いが心配になってしまいました。
また、園バスルートに大型トラックや市バスが通り、危険!エンジンブレーキ使え!と書かれた交通事故多発の長い長い坂道があり、実際に引っ越し前後の半年間だけで、3回ニュースになるような事故がありました。
B幼稚園は人気のため、数年前であれば入園時の面接で落とされることも多く、なかなか入れない幼稚園だったそうですが、こちらも未就園児クラスに参加していたため、9月の願書提出時、どちらにも優先枠がありました。
AとBを比べると、親目線では、子供が好きなお砂場が充実していて、先生方も熱心で毎回楽しいクラスにしてくれるB幼稚園が明らかに良かったのですが、子供にどちらが良いか聞いてみても聞く度に答えが違い、最終的にA幼稚園の主任の先生が好き、近所の児童館で仲良くなったお友達が多いA幼稚園が良いと言われました。
そのため、ちょうど1ヶ月前に南海トラフ地震注意報が出ていたこともあり、何かあった時にすぐに駆けつけることが出来ない場所にあり、園バスでの車酔いや交通事故が心配な立地にあることが、B幼稚園のメリット以上の大きなデメリットに感じ、たくさんの違和感を感じつつ、A幼稚園に決めました。
児童館で出会ったA幼稚園に子供を通わせていたママさん達からは良くも無いけど、そんなに悪くも無い。可も無く不可も無い幼稚園。親は不満に思うこともあるけど、給食が美味しくて子供は毎日楽しそうに通っているし、今の担任は良い先生。行事の時もみんなきちんと整列出来るって感じじゃなくて、ゆるい雰囲気だけど子供らしくて良いと思うと聞いていて、B幼稚園の未就園児クラスだと緊張しがちだった我が子がA幼稚園ではのびのびしていたこともあり、どこの幼稚園にしても担任の先生との相性もあるのかなと思っていました。
しかし、先週のお知らせで担任を持つ先生6人中2人(どちらも評判が良かった先生)が辞めることを知り、残った4人中2人は評判が悪く、私もあまり良い印象では無い方々(ものすごく頼りない方と、必要以上に子供に厳しくエコ贔屓が激しいという噂のお局様)で、去年入ったばかりの補助の先生も3人、それ以外にも2人辞めるようで、よっぽど職場環境が良く無いのだろうかと心配になりました。
ネットを見ると今現在もたくさん求人が出ていて、労働条件も私から見ても、近隣の他の幼稚園と比べて良さそうに思えず、人が集まるのだろうか、4月から大丈夫なのだろうかと不安です。
B幼稚園で子供の発達について相談した際は、プライバシーに配慮したうえで時間をかけて聞いてくだり、そのうえで慣れるまでに時間がかかるお子さんという印象はあるが発達に問題があるようには見えなかったし今後も配慮しますと言ってくださり、A幼稚園とは真逆の対応でした。
AB含め通える範囲で5つ以上の幼稚園見学に行き、その中で1番違和感を感じていたA幼稚園を、自宅から1番番近いから、近所の児童館で知り合ったお友達が多く子供が気に入っていたからという理由だけで、選んでしまったことに後悔の気持ちでいっぱいで、入園準備が進みません。
児童館で知り合った方の多くは近所だから、給食があるから、(近隣に厳しめのお勉強園やセレブ園が多い地域なので)お勉強園は無理だから、保育園併設のこども園で延長保育の料金も安いため働きやすいからという理由で、A幼稚園希望で、あまり他の幼稚園は検討しなかった方が多いです。
私が幼稚園に悩み過ぎて、夫婦で話し合った時も夫は近いのが1番という考え方でA幼稚園推し、説明会に同行してもらいましたが私が考え過ぎなだけなのか、夫から見れば特に違和感は無い普通の幼稚園とのことでした。
子供は願書提出前に発達検査を受けており、その結果自体は年齢相当で問題ありませんでした。
- オムツ
- 保育園
- 面接
- イベント
- 行事
- 親
- 幼稚園
- 勉強
- 海
- 延長保育
- 願書
- 給食
- 熱
- 先生
- 園児
- 友達
- ラック
- 体
- こども園
- 担任
- 夫婦
- 年齢
- 園バス
- 母子
- 職場
- 人見知り
- 料金
- 地震
- 一時保育
- 児童館
- 求人
- 転勤
- 引っ越し
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
周りのママの意見聞いても仕方ないというか、ママが不信感持ったら子供にも伝わりますよ。
だから、そんなに信用できず安心して任せられないなら転園した方が良いと思いますよ。
他に現実的に通える所があるのならですけれど。
Bのような距離は絶対しんどいと思います。
聞いてる人たちも失礼ですが熱心に園選びはしてないみたいですし、
あんまり参考にならないんじゃないですかね、、、

ままり
まだ通ってないんですかね?
結局通うのはお子さんですから、楽しく通えているならいいのでは?
近いのはいいですよ〜
何があってもちょっと迎えに行けるし、あーここにいるんだなって安心感あります。
多分ママリさんは幼稚園に対して期待が大き過ぎるんだと思います。マイナスな面ばかり見てるとそこばかり強調されてしまいます。どこでも「ここがちょっとな」ってところはありますよ。完璧な園なんてありません。人気だから我が子にも合ってるってこともありません。
幼稚園ですから、何も泣かなくても嫌なら転園すればいいんですよ。

はじめてのママリ🔰
読んでいて
B園にしていても
何か小さな気になる事があれば
大きく後悔してしまってるだろうなーと感じました🤔💦
登園するのは子ども自身なのに
毎日のバスで具合悪くて
通える状況では無くなったら
逆にどう思いますかね‥😣💦💦
お子さん自身もA園!と決めて
楽しく通っているのなら
様子を見てみてもいいのかなーと思います🤔💦
私も今通ってる園で
入園したての頃ビックリする事があって
事務の先生から必死で謝られた経験あって
めちゃくちゃ不信になりました🤣💦
でもそれも
体罰とか虐待とか先生の怠慢とか
子どもに害があるならまだしも
直接子どもへの害は無いんですよね‥。
私への害はあるけど‥笑
なので様子見て
その事があったからか分かりませんが
それからは丁寧に接してもらって
凄く穏やかに過ごしてます。
親の気持ちの前に
子どもの気持ち、
子どもの様子を見てから
考えてもいいのかな‥とも思います☺️

アップリケ
うちも4月から年少入園、しかも昨年遠方から引っ越してきたので全く土地勘も情報もない中で幼稚園選びをしていたのでお気持ちとてもわかります。
少しでも沢山情報を得て、自分の子どもに合うところはどこかな?と色々考えちゃって、不安になるんですよね。
私もすごく悩みましたが、結局選択したのは一番近い(とはいえうちの場合はバス使うんですが💦)、かつ給食が週5で自園調理のところです。似てますね!
他の選択肢では、広い園庭だったりビオトープがあったり先生方も優しそうだったりと魅力的な園もありましたが、やはり今のご時世的にも近い事で得られる安心感、あと私が下の子を妊娠したので妊娠中&生まれてからも近いほうが何かと安心かなと考えました。
園庭は狭めだし園舎もちょっと年季入ってて気になったんですが、夫はそこまで気にならないと言うし、子どもは通い出したらきっとお友達たくさん作って、本人にとっては唯一無二の思い出を作れる場所に自分でしていくんだろうなと期待して、決断しました☺️
長くなってすみません。
通ってみてどうしてもA園はやっぱり、、となったら転園を検討したらいいと思いますよ。
たぶんB園にされていても、仲の良いお友達いないけど大丈夫かなとか、バス酔いしてないかなとか、別の心配事が出てくると思います。
入園に向けて色々不安は尽きないですよね。お互い頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰
転勤族なら割り切って、近い方でよかったと思うしかないのかなと🥲
我が家も転勤族です。年少入園の手続き間近に県内転勤になりそうでそちらばかり調べていたら、上司判断で転勤NG(会社判断ではok)と言われ近い所選びました‥(それでも徒歩圏内ではないです)
赴任歴的にも卒園までいる訳では無いし〜と思い気持ちを切り替え、年中途中で転園。こちらは徒歩圏内、2番目にアクセス良いは定員オーバーでやむなしに今の園に‥(見学時からかなり不満ありだが選択肢が他になく)
まもなく年長ですがあと1−2ヶ月でまた転園予定です(県内転勤)。
こんなものです‥笑
園の対応でン?って思うこと数カ月でたくさんあります。でも子どもが楽しんでいたので堪えました🙃楽しんでなかったら爆発させてました(笑)
コメント