高額医療費制度の区分は前年度の所得に基づきますが、結婚後の収入合算について教えてください。別々に暮らしていた場合の扱いも知りたいです。
高額医療費制度について教えてください。
高額医療費制度を利用する場合、区分は、前年度の所得によって変わりますよね?
それは世帯年収ですか?
結婚したのが今年で、去年はカップルだった場合も、前年度の2人の収入を合わせた分で、区分が決まる感じでしょうか?
それとも、去年はカップルでそれぞれ別に暮らしていた場合、高額医療費制度を利用する本人のみの所得で、区分が決まるのですか?
現在は、お互い国保、旦那は個人事業主で、妻は無職です。
前年度の2人の収入に合わせて決まる感じであっていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

優龍
そうですね。
前年のお二人の年収で決まってしまいますね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございました✨
限度額の申請って、入院中であれば病院の窓口とかで可能なんでしょうか?もしくはケアワーカーとか?
旦那が仕事で動けない場合も、家族がいれば家族がやることになりますかね…?
友人のことなのですが、、どうしたら良いのか分からないと言っていて💦
優龍
国保なんで限度額は
役所に行けば
その場でくれます。
マイナンバーカードがあるなら
限度額は不要です
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
役所に行ったらしいのですが、確定申告してなかったみたいで、区分が1番上のところになっていたようで。。
それを今から確定申告して、申請し直しになるから、一時的に高い区分の料金を支払いしなきゃいけないようなのですが、あれこれ手続きに行くのにそんなに時間に余裕がないみたいで💦
病院側に説明をして、窓口での支払いを待ってもらうとかって出来るんですかね。。
優龍
できると思いますよ。
ちゃんとやることやらないと
大切な時に大変なので
いい経験になったのではないでしょうか。
病院は
そういう手続きは
特にはやらないです。
業務外なので。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございました✨
私も病院の手続きとかよく知らなかったのですが、そのように勧めてみます!
まだ若い子たちなので人生経験も浅く、知らなかったのは仕方ないですが、仰る通りいい経験になってくれたら良いな!と思います😭
ありがとうございました✨