娘なのですが、お友達との約束?計画?がなんだか毎回ハードル高いものば…
娘なのですが、お友達との約束?計画?がなんだか毎回ハードル高いものばかり言ってくるので、高確率で断る形になりなんだかモヤモヤしてます。
私自身は街中中心ではなく郊外で育ち、自然もありつつ、大きくなったら地元スーパーのフードコート(徒歩で行けるところ)や雑貨店などに友達と行くような小学生でした。
今は中心に程近い地域に住みながら子育てしてるのですが、お友達と遊ぶとなると毎度、
・〇〇展やってて入場料〇〇円なんだけどいい?
・アニメコラボの〇〇買ったら☆☆貰えるから行きたい
・遊園地に行こうってなった
・ラウンドワンでクレゲしたりボーリングしたい
・映画行きたい
など、お金のかかる話ばっかりしてきます。ちなみに全部公共交通機関使わないといけなくて、1人で行かせてないし、こちらの地域では娘の年代で友達同士だけで中心部をウロウロしてる子もいません。そして弟がいるので連れて行くなら弟も納得しなきゃいけないし、行くとなってもお友達よりも倍の料金を使うことになるので、本当にやめて…って思っちゃってます。
こちらの地域には広い公園もあるし、児童館も利用できるし、わざわざ「おでかけ」を計画せず子供らしい遊びは出来ないの?って思ってしまい。
こういうのも、親同士も仲良しなら何のハードルも無いのですが、娘の仲良しの子たちは同じ幼稚園出身でその子らの親たちは元々知り合いなので、私だけあまり知らない状態です。
子供たちだけで行動できるようになってから行けばいいじゃん?って内容ばかりに感じるんです。
でも無理しても良いことないからほぼ断ることばかりですが、付き合い悪い奴みたいになってるのかなとか、モヤモヤと。私はどう思われてもいいけど、娘がなぁ…とも。しかしやはり厳しい状況だなって感じるんですよね。
似たような状況になったことがあるママさん、私はどんな精神でこれから構えていたらいいですか。(笑)
まとまりがなくてすみません。お目通し、アドバイスありましたら嬉しいです!
- はじめてのママリ(8歳, 10歳)
コメント